11.12.2018

Вертикализация здравоохранения продолжается

Мы продолжаем рассказывать, как проходит вертикализация в системе управления медучреждениями области. В программу вошли не только больницы, но и целые службы. Масштабная реорганизация началась в кардиологических, онкологических и туберкулезных диспансерах и центрах Кузбасса.

Рост заболеваемости не всегда говорит о плохой работе медиков. А вот если при этом еще и смертность увеличивается, тогда можно заявлять о низкой эффективности мероприятий, которые проводят специалисты. В Кузбассе начали реорганизацию сразу нескольких медицинских служб – онкологической, кардиологической и фтизиатрической. Показатели смертности по этим заболеваниям ежегодно продолжают расти.

Виктор ЛУЦЕНКО, главный врач Областного клинического онкологического диспансера: «При общероссийском уровне менее 200 случаев летальности в течение года на 100 тысяч населения, у нас в области эта цифра достигает почти 240. То есть получается в области на тысячу более чем в среднем по стране умирает жителей именно от злокачественных образований. В Новокузнецке эта цифра достигает уже больше, чем 250».

Новокузнецкий онкодиспансер решили сохранить, объединив его с областным. Это позволит сконцентрировать кадровый и материальный ресурс, усилить диагностическую базу и оказывать помощь всем пациентам по единым стандартам. По этому же пути – вертикализации – пошла и фтизиатрическая служба. Что такое туберкулез, в Новокузнецке знают все. И с каждым годом ситуация с заболеваемостью только усугубляется. Поэтому принято решение, что туберкулезный диспансер города станет частью Кемеровского фтизиопульмонологического центра.

Ирина ОСИНЦЕВА, главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра: «У нас смертность достаточно высокая, при показателе в норме менее пяти, у нас 16,5. Я уже не говорю о том, что если мы начнем говорить о подробностях касаемо детского населения, о выявляемости. Сейчас ситуация плачевная, почему так случилось. К сожалению, у нас очень большой кадровый дефицит».

Сегодня высококвалифицированную помощь, в том числе диагностическую можно получить только на базе кемеровского медцентра. После объединения у пациентов Новокузнецка будет возможность обратиться за этой помощью напрямую, без очередей и соответствующих направлений от терапевта. По крайней мере, так говорят областные специалисты. Также в городе появится филиал кемеровского кардиоцентра. Под эти цели будет перепрофилирована 2 горбольница. Вопросы с ремонтом и переоснащением будут по мере поступления финансов. Сейчас уже начались работы на 5 этаже, там будет реанимационный блок.

Ирина ШИБАНОВА, директор Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. Л.С. Барбараша: «Здесь находятся 3 отделения – кардиологии, неврологии и терапии. Кардиологию не надо профилировать. Отделение неврологии, половина пациентов- это пациенты с сосудистой патологией. Мы сейчас готовим так называемый обмен. Будем вносить изменения в маршрутизацию пациентов. То есть сеть неврологическое отделение в другой больнице. Туда поедут все пациенты с непрофильной сосудистой патологией, например, остиохондрозы, а мы заберем на себя всех сосудистых пациентов».

2019 год главврач обозначила, как переходный. Сейчас специалисты составляют целевую программу, с привлечением федеральных средств. Кроме того, планируется организация кардиологической поликлиники. Конечно, на вертикализацию всех службах потребуется немало времени. По каждому проекту создана рабочая группа, разработаны дорожные карты. В результате реорганизации должна быть достигнута главная цель всех изменений – снижение смертности от онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.


Возврат к списку