21.08.2017

Ирина Гайденко о нормативах начисления

В августе новокузнечане получили первые квитанции по новым тарифам за жилищно-коммунальные услуги. Напомню, с первого июля текущего года по всей стране повысились платежи. В Кемеровской области тарифы выросли на 5,9%. Однако у многих горожан осталось множество вопросов, касающихся нормативов начисления.

Ежегодное повышение тарифов за ЖКУ не обошло стороной и Кемеровскую область. В отличие от соседних регионов – Красноярского края, Новосибирской и Томской областей – повышение в Кузбассе составило всего 5.9%. Новые нормативы имеют и другой порядок расчёта, который утвердил РЭК. К примеру, если ранее норматив по холодной/горячей воде, начислялся на 1 кв.м. площади жилых/нежилых помещений, то теперь тарифы утверждены на кв.м. мест общего пользования.

Ирина ГАЙДЕНКО, начальник Государственной Жилищной инспекции Кемеровской области: «Если мы посмотрим норматив, то он как бы у нас увеличился, но площадь у нас меньше, там расчёт немного другой. Мы берём площадь мест общего пользования в МКД, умножаем на этот норматив, получаем объём ресурса, который может быть начислен всем жителям, собственникам жилых, нежилых помещений в данном доме, далее делим на площадь жилых/нежилых помещений, умножаем на площадь квартир, получаем объём ресурса, который максимально могут мне выставить, как собственнику».

Что касается электроэнергии, то ранее существовали два норматива 2,7 кВт и 4.1кВт, утверждены они были на 1 кв.м. мест общего пользования без учёта чердачных и подвальных помещений. Сейчас при расчёте эти площади необходимо учитывать.

Ирина ГАЙДЕНКО, начальник Государственной Жилищной инспекции Кемеровской области: «Стоит обратить внимание, все эти площади должны быть зафиксированы в техническом паспорте МКД. Если в техническом паспорте отсутствует площадь подвала либо чердака, УК либо ресурсоснабжающая организация прошла ножками промерила площади данных помещений, то это незаконно, все эти площади должны быть указаны в технической документации».

Заказать техпаспорт управляющие компании могут в соответствующих организациях – Центрах технической инвентаризации либо в других службах, имеющих право производить данные замеры.


Возврат к списку