25.03.2019

Круглый стол Комитета Госдумы по энергетике

«Чистый уголь – чистый Кузбасс»! Название этой программы стало лейтмотивом выездного круглого стола Комитета государственной Думы по энергетике. На повестке дня – развитие угольной отрасли Кузбасса, и, в частности, ее законодательное регулирование.

420 миллионов тонн! Именно таким должен стать объем отгрузок на существующих лицензиях к 2024 году согласно планам развития, которые предоставили угольные компании. Объем впечатляет, однако, по словам властей, угольная отрасль использует далеко не весь свой потенциал, ведь она «живет» по протоколу стратегической комиссии топливно-энергетического комплекса. Из-за ограничений по железной дороге порядка 20 миллионов тонн угля нельзя вывезти со складов Кузбасса.

Анатолий ЯНОВСКИЙ Заместитель Министра энергетики Российской Федерации: «Сама программа, которая сейчас действует, включает несколько подпрограмм, которые охватывают все сферы деятельности угольных компаний, начиная от недропользования, и заканчивая социальными отношениями».

В ходе заседания участники уделили пристальное внимание промышленной безопасности и охране труда, а также вопросам экологии. Так, в Кузбассе было выявлено 24 тупика, которые принадлежат частным компаниям, не имеющим лицензий на добычу угля. Часть из них находится в пределах городов. Именно сюда, нарушая нормы и требования, свозится незаконно добытый уголь и, впоследствии, вывозится за пределы Кузбасса.

Сергей ЦИВИЛЕВ Губернатор Кемеровской области: «Первое, чем мы занимаемся – выявили вот эти тупики, которые не принадлежат угледобывающим компаниям, значит, они могут брать уголь от кого угодно, и поэтому, мы считаем, что такие тупики должны быть остановлены. Следующий фактор – привлечение к этому общественности. Всем предлагаем: отправляйте нам любую информацию, сообщайте, мы готовы быстро реагировать. Плюс мы занимаемся оцифровкой всех земель. Мы будем четко понимать границы территорий, кто добывает, какая техника, и вести таким образом контроль».

Для улучшения ситуации власти предложили ввести уголовную ответственность за добычу полезных ископаемых, а также постепенно расширить санитарно-защитную зону до двух километров. В связи с этим затронули и еще один наболевший вопрос: как поступить с теми несколькими домами, которые, согласно законодательству, находятся не на подработанных территориях, в то время как весь остальной поселок был расселен.

Павел ЗАВАЛЬНЫЙ Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике: «Надо каждый раз, принимая решение, смотреть социальные последствия принятых решений, зону увеличили – дома сносить за чей счет? Поэтому все решения надо: первое: обозначить. Потом начать обсуждать, надо каждый раз просчитывать результат».

Не остались в стороне от обсуждения и угледобывающие компании: их представители рассказали о своих наработках, к примеру, о конкурентоспособности российской угольной продукции на внешних рынках; а также поведали и о сложностях, с которыми вынуждены сталкиваться день ото дня. Так прозвучало предложение исключить дублирующие проверки предприятий. Сами же власти отметили чрезвычайную важность подобных встреч, когда можно сообща, вместе, найти решения наболевших проблем.


Возврат к списку