13.03.2019

Важные заявления Губернатора по углю

В Кузбассе изменят подходы к развитию угольной отрасли. Об этом сообщил Губернатор Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки сразу по нескольким территориям юга региона. После рейда по углепогрузочным станциям, Сергей Цивилев провел совещание, на котором сделал несколько важных заявлений.

2 района и один город. Маршрут Губернатора проходит исключительно по углепогрузочным станциям. Оценка – неуд. Угольщики, по мнению главы региона, забыли о соблюдении экологических норм. Чистота воздуха – этой зимой стала притчей во языцех. Работу так называемых угольных тупиков решено ограничить, в том числе и с помощью железной дороги.

Сергей ЦИВИЛЕВ, Губернатор Кемеровской области: «Мы договорились с Российскими железными дорогами на все тупики, которые находятся в черте города, будут отправлены предписания о расторжении, в соответствии с условиями договора, о расторжении договора о поставке железнодорожных вагонов на тупики. Все документы по этим тупикам, которые мы сейчас объезжаем, за моей подписью будут отправлены во все правоохранительные органы, во все контрольно-надзорные органы для правовой оценки работы этих тупиков».

А эти кадры жители области регулярно публиковали в соцсетях. Углевозы, вопреки ограничивающим дорожным знакам, въезжают в населенные пункты. Но после совещания тема перевозки угля по дорогам общего пользования закрыта.

Сергей ЦИВИЛЕВ, Губернатор Кемеровской области: «Мы прекращаем перевозку по дорогам общего пользования, а тем более по населенным пунктам перевозку угля тяжелыми машинами. Разрешается заезд в населенные пункты только для обеспечения социальных нужд – это котельные, если они не имеют своей зоны приемки железнодорожных вагонов, это частный сектор».

Также в ходе объезда территорий затронули и тему переселения жителей с подработанных территорий. Речь о 36 домах частного сектора в прокопьевском поселке Маганак. Как пояснили в областном департаменте угольной промышленности, этот участок недр можно выставить на торги с обременением переселения части жителей за счет средств угледобывающего предприятия.


Возврат к списку