Новокузнечане, захоронения чьих родственников находятся на Редаковском кладбище, рассказывают о провалах грунта там. Причина ясна - подработанные территории шахты. Но как собирается решать эту проблему город – вот в чем вопрос. Наша съёмочная группа выехала на место.
Ой, только не ухни. Давай будем держать хоть за куртку, что ли. Она вон, вообще туда уходит».
И дело даже не в сугробе, а в том, что скрыто под ним. Лопата по штык и черенок уходит вниз. Точно также измеряем глубину обычной палкой. Эти кадры мы снимали 21 марта. Ольга Сергеевна рассказывает: приехала на могилу к мужу и сыну, но чуть сама не оказалась в подземелье.
Ольга ЛЮБИМОВА: «Когда я подъехала сюда, здесь была здоровая расщелина – лопнула земля. Я хотела ступить на кромку – перепрыгнуть. Я с этой кромки провалилась вот по самое горло. Хорошо сзади стоял парень, он меня за воротник вытащил и на дорогу бросил. Мы вон там обходили. Трещина шириной с метр – сама разошлась земля. Но трещина, я вот так ложилась, смотрела – конца и края нет вниз».
Когда снег сошел – провал стало хорошо видно. Знакомые женщине пояснили – здесь подработанная территория шахты Редаковская. А значит, можно не удивляться подобной картине. Смотрители кладбища говорят – таких участков здесь несколько. Вот захоронения внизу. Земля кое-где провалилась, памятники утопают в воде. Но всё это потому, что за могилами просто не ухаживают – уверяют нас. Провал грунта был, но лет 30 назад. Могилки 1983-1984 годов появились здесь уже после отсыпки.
- «Провалы, почему не были? Если бы они не были, то упали бы памятники, значит, после провалов хоронили».
Уже точно известно, что в старой части Редаковского кладбища на фундаменте бывшего вентиляционного ствола сейчас стоят часовня и сторожка, идет расщелина в сторону Точилина.
Владимир КУЛИКОВ, заместитель директора МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела»: «В свое время постоянно следили, где были небольшие провалы, мы сообщали и выезжали специалисты, смотрели и давали заключение. Поэтому если бы было что-то такое сильно серьезное, просто никто бы не выделил этот участок для кладбища».
Это уже о новом поле. Здесь начали хоронить только в 2005 году. До этого времени земля пустовала. Хотя руководство кладбища ни раз обращалось с просьбой отдать эти земли. Но им отказывали. Участок в 36 гектаров мог провалиться.
Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Этот участок Редаковского кладбища долго не отдавали под захоронения, поскольку здесь под землей находятся отработанные шахтовые выработки шахты имени Димитрова. И очень долго за этой территорией наблюдали ученые. Здесь везде можно заметить вот такие вот трубы, по которым специалисты отслеживали газообразование в отработанных участках. Ведь для того, чтобы этот участок разрешили к использованию, после закрытия шахты должно пройти не менее 15 лет».
- «Вот она вот такая труба, вон там еще вот одна, вторая, там — третья».
Шахта «Редаковская» была закрыта в конце 1980-ых годов. А значит по всем правилам, хоронить на её поле могли только, выдержав безопасный срок, то есть в начале 2000-ых. Однако, как говорят жители Редакова, могилки здесь начали появляться гораздо раньше. И возможно, что именно по этой причине они сейчас уходят под землю. Но как нас заверили, за обстановкой следят и каждую яму будут оперативно засыпать.