17.10.2012

Корыто и сечка в музее Достоевского

В литературно-мемориальном музее имени Достоевского продолжается выставка из цикла "История одного экспоната". На этот раз представлено деревянное корыто и сечка. Раньше в деревнях хозяйки очень часто пользовались этими предметами. С их помощью заготавливали овощи, грибы, мясо и, конечно же, капусту. Это было основное блюдо. Корыто обычно делал сам хозяин из цельного куска дерева, как правило, березы. Сечка, с помощью которой осуществляли заготовки, представляла широкий полукруглый нож на отвесной ручке из железа. С предметами, представленными на выставке, связано много поверий.

Екатерина МИНГАЗОВА, научный сотрудник литературно-мемориального музея имени Достоевского: «Раньше капусту на Руси заготавливали обычно 27 сентября. И заготавливали ее всей деревней. Молодежь переходила из дома в дом. И помогала хозяйке нарезать капусту. Потому что раньше ее изготавливали бочками. И вот такие вечера называли капустинские вечера. И часто на таких вечерах девушки присматривали себе женихов или парни себе будущих невест».


Возврат к списку