13.12.2016

Вечер памяти Александра Брагина

5 лет после смерти Александра Ивановича Брагина. Известный новокузнецкий скульптор, заслуженный художник России, Почетный работник культуры Кузбасса и Почетный гражданин города. Таким его знают, помнят и любят. А накануне в краеведческом музее прошел вечер памяти Александра Брагина, где собрались родные, друзья, коллеги.

«Жить. Чтобы помнили» - выставку с таким названием открыли в новокузнецком краеведческом музее. Вечер памяти Александра Брагина начался с небольшого ролика. Вся творческая жизнь новокузнецкого скульптора по полочкам, воспоминания, достижения. Он был человек рукастый, рассказывает о нем жена Нина Владимировна. И машины разобрать, собрать мог, и шедевры из камня создать. Последняя работа, в руках буквально горела, поэтому в Новокузнецке осталось много произведений искусств с почерком Брагина.

Нина БРАГИНА, вдова Александра Брагина: «Я всегда вспоминаю памятник, который совсем рядышком вот здесь на Пионерском. Памятник геологу Усову. Это один из первых его в городе. И на мой взгляд, да и он так считал, он очень дорог был ему и памятник, и человек. Хотя он с ним никогда не встречался в жизни».

Александр Брагин — известная личность и легенда. Поэтому на вечере памяти собрались родные, знакомые, друзья и коллеги. Ни одного случайного человека. Вместе работали, творили, создавали. На Брагина выпала эпоха становления Союза художников и Александр Иванович сыграл в этой творческой судьбе не последнюю роль.

Петр РЕЩИКОВ, художник: «Он был в выставкоме, выставочный комитет, в который принимал работы художников. Он был очень уважаемый человек, профессионально высокого уровня. Поэтому мы не можем не помнить его».

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Многогранная профессия, так же как и человек. Александр Брагин был скульптором с золотыми руками. В Новокузнецке навсегда останутся его произведения: бюсты академика геолога Усова, писателя Достоевского и государственного деятеля Ермакова. Скульптуру называют музыкой в камнях, и звуки Александра Ивановича будут звучат в веках».


Возврат к списку