20.08.2018

Школьное питание к предстоящему учебному году

Итоги летней кампании лагерей дневного пребывания, новое и экспериментальное меню в школах. Об этом подробно журналистам рассказала директор комбината питания Лариса Нейберг.

Летние лагеря дневного пребывания начали свою работу в Новокузнецке 7 июня, а закончили 3 июля. Комбинат питания обеспечивал сбалансированный рацион для всех детей. В рамках летней оздоровительной кампании было организовано в городе 59 лагерей дневного пребывания. И разработано 18 дневное цикличное меню технологами. Блюда не повторялись.

Лариса НЕЙБЕРГ, директор МБУ «Комбинат питания»: «Продукты, которые поступали на школьные пищеблоки, были очень хорошего качества. То есть не было ни брака, ни недопоставки, то есть продукты были очень хорошего качества. В принципе, постарались, чтобы прошла хорошо летняя кампания».

Каникулы позади. Впереди школьные будни. К новому учебному году комбинат питания поработал весьма тщательно. Для начальной школы лицея 111, например, было разработано экспериментальное меню. Куда вошли новые блюда для 4 разового питания. Но его еще согласуют с родителями.

Лариса НЕЙБЕРГ, директор МБУ «Комбинат питания»: «Если родители одобрят и согласятся, то тогда у нас получается такие новые блюда, как паста с сыром и овощами, карпаччо из свеклы, колбаски болгарские, ушица с рыбными фрикадельками, жаркое по-венгерски, блинчики с яблочным припеком. Начнем сначала с одной школы, и если это все приживется, и всем это все понравится, то, конечно, тогда в остальные школы это все внедрять».

А для остальных школ тоже есть новинки, их разработали и отработали на кулинарном совете. Так, с нового учебного года появятся такие блюда в школе как чевапчичи, бифштекс трио, картофель шато, шашлык с гранатовым соусом. Звучит уже потрясающе, как в ресторане, а на вкус, наверняка, божественно. Повезло ученикам.

Лариса НЕЙБЕРГ, директор МБУ «Комбинат питания»: «Дополнительно мы решили ввести щавель, блюда из фасоли, сейчас находим поставщиков, чтобы у нас каждый год какие-то новинки появлялись. Чтобы детям было интересно ходить в столовую, чтобы они туда шли радостно и получали удовольствие».

Новые блюда не значит выше цена, стоимость останется прежней, говорят в комбинате питания. От привычного школьного меню не осталось и следа. Индивидуальный подход практикуют и для аллергиков, диабетиков.


Возврат к списку