29.01.2024

Цеху обжига извести 55 лет

«Сталь без извести, как суп без соли», - говорят металлурги ЕВРАЗ ЗСМК. И вот уже 55 лет  развивают и модернизируют цех обжига извести, чтобы комбинат бесперебойно получал необходимую добавку. С подробностями — мои коллеги.

Цех обжига извести, в масштабах металлургического гиганта, небольшой. Но не будь его — все производство встанет. Ведь известь участвует в большинстве процессов преобразования руды в металл. Требуется она и для повышения качества агломерата для доменных печей. Нужна и в конвертерном производстве – для удаления вредных примесей и получения качественной стали. Свои первые известковые шахтные печи комбинат запустил в январе 1969-ого.

Алексей ГОЛОВАТЕНКО, операционный директор ЕВРАЗ ЗСМК: «На тот момент, согласно проекта, это самый крупный цех был в Советском Союзе. Во всем Союзе наш ЦОИ был самым большим. И в состав цеха входило 4 печи. Но на самом деле сегодня же не про то, как цех развивался, не про то, как он строился. Сегодня больше, как мне кажется, про вас, про коллектив, про ветеранов. Про тех, кто это делал. Про тех, кто сегодня развивает цех».

А развивает цех команда из 109-ти человек. Все крепкие профессионалы. Душой болеют за производство и трудностей не боятся — решают их даже с каким-то азартом: кто кого?! Есть те, кто работает в цехе по 20-ать и даже 30-ать лет  - уже и трудовые династии появились.

Андрей РЫЧКОВ, начальник цеха обжига извести ЕВРАЗ ЗСМК: «Здесь люди, весь коллектив  работает как единое целое. То есть как одна семья. У нас очень много семей, которые прям работают: отец-сын, мать-сын и семьи прямо парами работают. И меня удивило, как люди относятся к своей работе: здесь действительно каждый помогает друг другу. Что-то случилось, надо остаться, решить какую-то проблему — вообще не вопрос. Люди остаются и помогают».

Когда к профессионализму добавляются современные технологии и агрегаты — результаты впечатляют. В прошлом году в цехе установили новые грохота, что значительно улучшило качество продукции. А также дополнительные мониторы и датчики на пульте управления, которые помогают видеть полную картину производственного процесса. Старожилы цеха изменениям рады.

Эдуард ИСАЧЕНКО, начальник смены цеха обжига извести ЕВРАЗ ЗСМК: «Автоматики такой не было, как сейчас. Произошла большая модернизация. Опять же управление процессами в автоматическом режиме. Намного легче стало работать в плане отслеживания технологических процессов».

В ближайшие три года в цехе появятся две новые печи. Благодаря этому качество извести станет еще выше, а нагрузка на экологию меньше. Так что работы у команды — прибавится. И чтобы поздравить сотрудников с юбилеем и зарядить их на следующие 55 лет, на комбинате устроили праздник. А лучших сотрудников отметили дипломами.


Возврат к списку