22.03.2021

Всероссийское совещание по промбезопасности

В Распадской угольной компании состоялось Всероссийское совещание по промышленной безопасности угледобывающих предприятий Кузбасса. Руководители шахт делились опытом - как внедряют современные технологии для снижения травматизма. В обсуждении участвовали представители контрольно-надзорных органов, министерства угольной промышленности Кузбасса, профильных ведомств и руководители угольных предприятий страны.

Две ключевые задачи, на выполнение которых брошены максимальные силы. И это касается каждого угольного предприятия. Как развивать и увеличивать производство, но при этом не допускать травматизма и несчастных случаев. Два процесса связаны между собой, ведь если происходит внештатная ситуация, то шахта останавливается и несет убытки. Так что же необходимо делать, чтобы не допустить такого?

Олег ТОКАРЕВ, министр угольной промышленности Кузбасса: «Побольше привлекать науку. Чтобы наука изучала газодинамические явления, которые мало изучены и делала те необходимые решения, которые должны, безусловно, применяться на наших угольных предприятиях, чтобы снизить травматизм. У нас за последние 10 лет значительно снизился травматизм и несчастные случаи. Мы достигли мирового уровня и все наши решения, вся наша работа с угольными компаниями дала большие результаты».

Травматизм снизился, но на достигнутом останавливаться нельзя. В первую очередь необходимо максимально внедрять новую технику. Для этого нужны инвестиции в угольную компанию. Речь также шла об угольных предприятиях будущего - нужны цифровые горные предприятия. Распадская угольная компания поделилась своим опытом. Участники совещания познакомились с Центральной диспетчерской РУК, куда стекается информация со всех шахт предприятия.

Алексей ЧЕРВЯКОВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании ЕВРАЗа: «У нас также выводится каждый комбайн проходческий, он имеет блокировку. Если человек заходит в опасную зону, то отключается оборудование. Следующим этапов, что мы сейчас делаем - мы учимся, как правильно обрабатывать эту информацию, поступающую, и давать рекомендательные сигналы об опасности диспетчерам».

Травматизм за последние 10 лет снизился существенно. Те внештатные ситуации, которые происходят, в 90 процентов случаев по вине человека. На совещании затронули и этот момент. Необходимо не только приобретать передовое оборудование, но и обучать персонал, воспитывать ответственность и дисциплину. Руководители Распадской угольной компании рассказали, какой опыт применяют они в работе с людьми.

Алексей ЧЕРВЯКОВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании ЕВРАЗа: «Сейчас идет проект "Риск управление". Мы учим людей предвидеть риски. Что может пойти не так, чтобы люди начинали моделировать ситуацию - остановится перед выполнением работ и прокрутить в голове "а что может пойти не так". Сейчас для повышения дисциплины у нас применяется система видеонаблюдения подземная, которая фиксирует отклонение от промышленной безопасности».

Развитие угольной отрасли необходимо. Сибирский уголь востребован на мировом рынке. По результатам двух месяцев этого года наши компании уже дали на два миллиона больше по сравнению с уровнем прошлого года. Кроме того, губернатор подписал соглашение с РЖД о развитии восточного направления. На восток будет отправлено не менее 53 миллионов тонн из Кузбасса в год. А в начале марта прошло совещание с президентом страны, где Владимир Путин поддержал развитие угольной отрасли и дал задачу перед РЖД расширить восточный полигон. К 2024 году ожидается увеличение пропускных способностей на восток на 30 процентов. Поэтому все предприятия должны работать продуктивно, стабильно, а самое главное - безаварийно.


Возврат к списку