19.09.2013

Подъем лодки со дна Томи

Затонувшее судно сегодня поднимали со дня Томи в черте города. Это – часть совместных учений, которые проводили водолазы Новокузнецка и Новокузнецкого района. И хотя в реальных рабочих условиях такие навыки пригождаются редко, но специалист-спасатель должен уметь всё.

Моторная лодка утонула на Томи в черте города. Глубина, на которой лежит судно, - около 4 метров. Задач у водолазов несколько: нужно обнаружить транспорт, обследовать – есть ли там люди, и приготовить судно к подъему.

Затем водолаз устанавливает под судном понтоны, которые и помогут судну всплыть. В совместных учениях слаженность действий отрабатывают водолазы Новокузнецка и новокузнецкого района – всего около 30 человек. И каждый должен проделать такое задание. Курс обязательной тренировки и отработка навыков – каждый сезон. Сейчас, осенью, есть свои сложности в выполнении задания:  большое течение и высокая мутность воды. Водолаз работает практически на ощупь. И хотя в реальных условиях службы поднимать лодку со дна приходилось не часто, такой навык необходим.

Сергей ЗАБОЛКИН, начальник поисково-спасательной службы: «В данном случае мы затопили мотолодку «Крым», это способы подъема, аналогичные с автомобильными. Если взять актуальностью темы, то не далее, чем во вторник в Заводском районе «Черное озеро» там вылетел с трассы автомобиль, ушёл под воду. Даже в период проведения занятий мы быстро среагировали, и через 20 минут уже был запущен в воду водолаз на предмет поиска и наличие людей в автомобиле, потом мы осуществляли строповку автомобиля и мероприятия по подъему автомобиля из воды».

Учения водолазов начались еще во вторник, а завершатся завтра. Главная задача – отработать слаженность действий всей водолазной станции в ситуации, когда время играет особую роль.


Возврат к списку