Накануне в областной столице прошел пресс-тур по предприятиям пищевой промышленности. Участники - министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов, представители СМИ, блогеры и студенты Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии – посетили хлебопекарное предприятие и компанию по производству напитков. В пресс-туре побывали наши кемеровские коллеги.
Сначала участники пресс-тура посетили крупнейшее хлебопекарное предприятие региона. Здесь изготавливают хлебобулочную, кондитерскую и сухарно-бараночную продукцию для жителей как областной столицы, так и всего Кузбасса. После краткого инструктажа посетители расписываются в журнале, надевают халаты, убирают волосы и только после этого проходят в цех. Обязательный ритуал – всем гостям предлагают кусочек еще горячего хлеба с солью, маслом и стаканом молока.
Хлеб, который предложили участникам пресс-тура – Урицкий. Изготавливают его здесь же. Процесс полностью автоматизирован, один оператор следит за всей линией производства и при необходимости добавляет ингредиенты.
В сутки только этот хлебозавод производит более 9 тонн одного только Урицкого хлеба, а всего - около 30 тонн хлебобулочных изделий порядка 100 наименований.
Однако, прогресс не стоит на месте, постоянно внедряются новые технологии, которые позволяют расширить ассортимент, а также в разы ускорить время остывания и доставки продукции потребителям.
Далее журналисты и блогеры посетили музей предприятия. История хлебокомбината начинается в 1935 году, когда на заседании президиума Горсовета было принято решение объединить хлебозавод и пекарни города. Музей же был создан порядка 10-ти лет назад.
Далее участники пресс-тура посетили одно из старейших пищевых предприятий Кемерова. Здесь производятся как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Представители СМИ, блогеры и студенты побывали в варочном цеху – как нетрудно догадаться по названию, именно здесь варятся пенные напитки. Но сваренное – это еще не готовое к употреблению. Специалисты проводили гостей в так называемую «бродилку», затем – в лагерный подвал, фильтрационное отделение и, наконец, в цех розлива в бутылки и в кеги.
Чтобы пройти весь этот путь, алкогольным напиткам требуется около месяца, в то время как безалкогольные изготавливаются куда быстрее и проще – всего за несколько дней. Производство ежемесячно выпускает 13-15 тысяч декалитров безалкогольных напитков, в ассортименте 8 наименований, а также квас и питьевая вода. Продукцию реализуют преимущественно в Кузбассе, а также в соседних регионах — Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях.
С января по июль 2023 года в Кузбассе выпущено на 39% больше безалкогольных напитков, чем в прошлом году. Прирост производства хлеба и хлебобулочных изделий за полгода составил 8-9% в зависимости от наименования продукции.
Ссылка на новость   
Скачать видео
02.08.2023
Пресс-тур по предприятиям пищевой промышленности
Накануне в областной столице прошел пресс-тур по предприятиям пищевой промышленности. Участники - министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов, представители СМИ, блогеры и студенты Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии – посетили хлебопекарное предприятие и компанию по производству напитков. В пресс-туре побывали наши кемеровские коллеги.
Сначала участники пресс-тура посетили крупнейшее хлебопекарное предприятие региона. Здесь изготавливают хлебобулочную, кондитерскую и сухарно-бараночную продукцию для жителей как областной столицы, так и всего Кузбасса. После краткого инструктажа посетители расписываются в журнале, надевают халаты, убирают волосы и только после этого проходят в цех. Обязательный ритуал – всем гостям предлагают кусочек еще горячего хлеба с солью, маслом и стаканом молока.
Хлеб, который предложили участникам пресс-тура – Урицкий. Изготавливают его здесь же. Процесс полностью автоматизирован, один оператор следит за всей линией производства и при необходимости добавляет ингредиенты.
В сутки только этот хлебозавод производит более 9 тонн одного только Урицкого хлеба, а всего - около 30 тонн хлебобулочных изделий порядка 100 наименований.
Однако, прогресс не стоит на месте, постоянно внедряются новые технологии, которые позволяют расширить ассортимент, а также в разы ускорить время остывания и доставки продукции потребителям.
Далее журналисты и блогеры посетили музей предприятия. История хлебокомбината начинается в 1935 году, когда на заседании президиума Горсовета было принято решение объединить хлебозавод и пекарни города. Музей же был создан порядка 10-ти лет назад.
Далее участники пресс-тура посетили одно из старейших пищевых предприятий Кемерова. Здесь производятся как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Представители СМИ, блогеры и студенты побывали в варочном цеху – как нетрудно догадаться по названию, именно здесь варятся пенные напитки. Но сваренное – это еще не готовое к употреблению. Специалисты проводили гостей в так называемую «бродилку», затем – в лагерный подвал, фильтрационное отделение и, наконец, в цех розлива в бутылки и в кеги.
Чтобы пройти весь этот путь, алкогольным напиткам требуется около месяца, в то время как безалкогольные изготавливаются куда быстрее и проще – всего за несколько дней. Производство ежемесячно выпускает 13-15 тысяч декалитров безалкогольных напитков, в ассортименте 8 наименований, а также квас и питьевая вода. Продукцию реализуют преимущественно в Кузбассе, а также в соседних регионах — Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях.
С января по июль 2023 года в Кузбассе выпущено на 39% больше безалкогольных напитков, чем в прошлом году. Прирост производства хлеба и хлебобулочных изделий за полгода составил 8-9% в зависимости от наименования продукции.