06.09.2017

Среди лучших в Сибири

Новокузнецкий ботанический сад попал в число лучших в Сибири. Такую оценку дали специалисты на основе активной работы по развитию сада и его роли в экологической жизни города. Что дает этот статус ботаническому саду Новокузнецка, узнали мои коллеги.

Ботаническому саду Новокузнецка всего 3 года, и уже такое признание. Несмотря на то, что он учебный, предназначен для практических занятий будущих биологов, сад занимается научной работой и сохранением биоразнообразия флоры. Например, в этом году удалось из спор вырастить уникальный папоротник, которого нет больше ни в одном ботаническом саду Сибири. А попадание в список лучших позволит участвовать в других проектах уже федерального масштаба.

Андрей КЛИМОВ, директор Учебного ботанического сада НФИ КемГУ: «Нашему ботаническому саду поручили разработать программу для всей Сибири и Дальнего Востока по реконструкции и исследованию насаждений тополя в городах, и во всех городах это проблема, и решать эту проблему будем мы».

За 3 года число зеленых жителей новокузнецкого сада выросло с 39 до полутора тысяч. Таким разнообразием редкий ботанический сад может похвастать. А этим летом благодаря сотрудничеству с городским комитетом экологии и промышленниками удалось обустроить уникальную экспозицию для водных растений. Ученые получили специальный бассейн, а Новокузнецк – возможность разнообразить городскую среду полезными деревьями.

Ирина САВИНА, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Мы уже применяли, и брали саженцы для того, чтобы Лес победы посадить, и в осенний период мы снова будем высаживать Лес победы совместно с ветеранами, и будем брать там саженцы. Но кроме этого в ботаническом саду есть пока еще маленькие сеянцы тополей, но не тех тополей, от которых пух летит, а пирамидальных тополей, которые можно в городе высаживать, чтобы была вот эта очистка и «зеленые легкие» в городе».

Очередной учебный сезон в ботаническом саду подходит к концу. Поэтому здесь уже живут следующим годом. Готовят дом для высокогорных растений, составляют список экскурсий, и выстраивают дальнейший диалог с экологами.


Возврат к списку