07.12.2018

Проект «Наша смена» подводит итоги 2018 года

Профориентационный проект ЕВРАЗа "Наша смена" в 2018 году подводит итоги. На протяжении нескольких месяцев дети из Новокузнецка и городов Юга Кузбасса посещали музей имени Бардина, побывали на производстве и выставке роботов. Впечатлениями и знаниями поделились в своих творческих работах "Металлургия сквозь времена". Авторов лучших проектов наградили в культурном центре металлургов.

На сцене умники и умницы! На подведении итогов профориентационного проекта "Наша смена" собрались не только участники - победители. Преподаватели, родители тоже в надежде услышать фамилию из списка награжденных. Ведь, чтобы ими стать, дети проделали огромную и интересную работу. Помимо экскурсии в музей имени Бардина и на производство, посетили выставку роботов и участвовали в неделе высоких технологий в СибГИУ. Завершением проекта "Наша смена" стал творческий конкурс "Металлургия сквозь времена". Школьники готовили презентации.

Наталья СИМБИРСКАЯ, главный специалист управления, планирования и подготовки персонала: «Формат для ребят новый. Формат интересный, мы по сути дела показываем то, как наши работники на предприятии выступают, как они готовят свои проекты. Предлагали использовать нашу корпоративную презентацию. То, что они включились в эти проекты, заслуга преподавателей, которые использовали эту возможность, рассказали детям, и привлекли их к этой работе».

Тема производства непростая для школьников, отмечают организаторы. Но дети справились на отлично. Работы разделили по нескольким номинациям. "Люди со стальным характером", "Металлургия - мир будущего", "С чего начиналась сталь", «Металлургия сквозь времена». Арину Иваненко восхитили именно люди.

Арина ИВАНЕНКО, ученица школы № 9: «Мы ходили в музей, и мне стало интересно, как люди жили в то время. Они жили в тоненьких палатках, мне стала интересна эта тема, и я решила затронуть и посвятить внимание этим людям, потому что я их уважаю».

Егор Белицкий из 44-ой гимназии сам увлекается техническими специальностями, и большое впечатление на него оказали воспоминания академика Бардина. Участвовал в номинации "Металлургия будущего".

Егор БЕЛИЦКИЙ, ученик Гимназии № 44: «Нашел одно уже почти что забытое интервью с Иваном Павловичем Бардиным. Рассказал. Как именно он представлял металлургию будущего. Мне понравилось то, как он рассуждал о металлургии будущего, как он представлял ее себе. Это были для того времени довольно революционные методы обработки металла или его добычи».

Работа Ярослава Гордеева из Таштагола поразила жюри своей глубиной. И ее отметили как самую лучшую в номинации "Люди со стальным характером". Анна Гордеева - преподаватель и мама Ярослава. Для нее это двойная победа.

Анна ГОРДЕЕВА, преподаватель школы № 10 г. Таштагола: «Как для мамы, конечно, приятно! Мы вообще работали всей семьей, у нас был и папа подключен и еще двое детей у нас маленьких братья, они тоже были в теме этой, и, конечно, очень приятно! Молодец!»

Ярослав ГОРДЕЕВ, ученик школы № 10 г.Таштагола: «А еще мне понравилось именно на вопрос ответить! Это был очень актуальный вопрос! Металла сейчас мало очень, и чтобы не тиранить землю, мы можем помочь нашей планете. А то ресурс-то не вечный. И надо брать ресурсы из космоса».

Светлана Аникиенко думала уже, что стала просто участницей. Ведь ее фамилию долго не объявляли, а у нее оказалась высшая награда - Гран-при. Ученица 107-ой школы в качестве подарка получила современную видеокамеру. Но самое главное, Светлана донесла до всех эмоции и впечатления, которые испытала на экскурсии в музее Бардина.

Светлана АНИКИЕНКО, ученица школы № 107: «Это было интересно, потому что многим мальчикам дали попробовать поработать орудиями труда, а мы стояли в сторонке, потому что мы девочки и нам не доверили. Но нам девочкам разрешили, доверили примерить форму будущих работников, и это больше всего запомнилось».

Наградили так же и победителей городского этапа региональных соревнований JuniorSkills Ребята участвовали в современных компетенциях. Электроника, мехатроника, электромонтаж. За этими профессиями будущее! А с такими умными и продвинутыми детьми можно быть уверенными - технологии никогда не останутся на месте. А постоянно будут развиваться и двигаться только вперед!


Возврат к списку