22.10.2018

Сегодня поздравления для поваров

По статистике ресторанный гид Мишлен присуждает звезды заведениям, где на кухне руководят представители сильного пола. А во французском языке слово лё шеф - существует только в мужском роде. В честь дня повара наша съемочная группа отправилась туда, где последнее слово тоже за мужчиной.

Лучшие повара - мужчины. Этот стереотип давно и основательно засел в головах людей во всем мире. Его подтверждают постоянные опросы и рейтинги. Вот и в этом году один модный журнал составил список лучших шефов России. Может дело в том, что журнал женский. Но вошли в него исключительно мужчины. Солидарность в этом вопросе проявляет и Виктор Гольцов, хотя с небольшим уточнением.

Виктор ГОЛЬЦОВ, заведующий производством школьной столовой: «Мужчины более аккуратны. Но не все. Которые преданы своему делу».

Сегодня в меню шеф-повара 67 школы - булочки, сосиски в тесте, пицца. Коронное блюдо Виктора Георгиевича - восточные сладости. По специальности - кондитер. По должности - завпроизводством школьной столовой. На кухне Виктор Гольцов уже 44 года. После кулинарного училища работал в ресторане, учился в техникуме, потом трудился в столовой запсибметкомбината. А в 90-е попал в школьное питание. Ни разу, как признается, не пожалел.

Виктор ГОЛЬЦОВ, заведующий производством школьной столовой: «Это очень хорошая подготовка специалистов, приходят молодые, которые без опыта. Это плацдарм для настоящих поваров. Которые служат своему делу. То, что мы готовим должно быть качественно, хорошо. Это дети, чтобы все было по технологии приготовлено».

Второй член мужской команды - Сергей ХАНДЮК. Тоже повар со стажем, но давать интервью не любит. С Виктором Гольцовым они трудятся рука об руку уже больше 20 лет. Сергей Владимирович отвечает за блюда из рыбы и мяса. А вот их коллега Денис Комарский готовит мало, на нем финансовая часть процесса. И все-таки, какая кухня без женщины. Детей на раздаче встречает именно она - Наталья в мужском коллективе всего 3 месяца.

Наталья СОШИЛОВА: «Всегда, когда новый коллектив, что-то новое. Хоть женщины, хоть мужчины. Хорошо, нормально».

Ну, и секрет от шеф-повара. Залог слаженной работы и вкусных блюд - четкое разделение труда.


Возврат к списку