20.05.2021

Угроза распространения бешенства

В соседних в Кузбассом территориях Сибири ухудшается ситуация с этим опасным заболеванием. Ветеринары советуют не пренебрегать профилактикой.

Буренки будто возмущаются, сегодня на выпас опоздают. Важная процедура – главнее. 2 раза в год – весной и осенью – обязательный осмотр у ветеринарного врача.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Поликлиника – с доставкой на дом, ветеринарные врачи Новокузнецка работают в частном секторе Куйбышевского района. Сегодня день диагностический, от которого будут зависеть дальнейшие профилактические мероприятия».

Ирина ТОМЧИШИНА, заведующая ветеринарной лечебницей: «Мы проводим забор крови на лейкоз и бруцеллез у крупного рогатого скота, и исследование на туберкулез. Через 72 часа у нас будет читка реакции на туберкулез, и соответственно поставим прививки, всем сибирскую язву, и молодым до 5 лет, поставим МКАР».

Прививку от бешенства коровам пока ставить не будут. Кузбасс по этому заболеванию территория благополучная. В отличие от Красноярского края и Хакасии, где вирус подтвержден лабораторно. И сейчас владельцам собак и кошек стоит задуматься о прививке, которая может спасти жизнь любимцу. Чтобы опасный вирус не попал в Кузбасс, ветеринары принимают усиленные меры, чего и хозяевам домашних животных советуют.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ, начальник Новокузнецкой станции по борьбе с болезнями животных: «У нас есть и федеральная вакцина, Рабикан наш, которым мы работаем. Также есть и любые коммерческие вакцины, которые предполагают и выезд за границу. Если ранее мы наблюдали животное по подозрению на бешенство в течение 10 дней, затем вакцинировали данное животное, и после поствакцинального периода снимали свои наблюдения, то теперь этот срок продлен до 14 дней».

После прививки – иммунитет к бешенству формируется в среднем за 3 недели. И болезнь легче предупредить. Ведь лекарства от нее нет и если организм животного или человека не готов ко встрече с вирусом летальный исход неизбежен.


Возврат к списку