Мыслить наоборот и не боятся белого. У акварелистов каменного пояса свое видение техники. В Доме творческих союзов открылась вторая выставка из цикла «Акварель России. 21 век. Урал». Яна Смирнова расскажет, что значит «красками по воде писано».
Сильный Екатеринбург против дуэта Новокузнецк и Новосибирск. Хотя такой предлог в искусстве явно не уместен. А вот местоимение «другая» как раз в точку. Такие разные взгляды на одну технику, акварель. Такое полярное впечатление и такой стопроцентный эффект – хочется увидеть еще.
«Акварель Росси. 21 век. Урал» вторая звездочка на выставочном небосклоне Новокузнецка. То ли горы, то ли реки, а может все вместе? Другая акварель так и манит подойти поближе и увидеть, что там за туманом или это очередной трюк художника? Непосвященному может даже показаться, что управлять техникой из касты «водянистая» легко, но отнюдь. Мастера своего дела и те говорят, я так не сумею.
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Я тоже себя причисляю к акварельному цеху, к этой гильдии, потому что я тоже кое-что умею в акварели. И я думаю, а как он так сделал? Мне так сделать сложно. Вот он, кажется, просто и взял большую кисть, большой кистью, работая, и он создал вот такое глубокое очень по смыслу и очень мастеровитое произведение».
Размах акварельного искусства на одной выставке в ДТС от Ханты-Мансийска до Магнитогорска. Каждая работа с изюминкой. У акварели нет реального «белого» цвета. Художник действует по принципу сначала светлые тона, а самые темные блики в последнюю очередь. И весь алгоритм искусства на чисто белом холсте. А эта работа написана на розовом. Как говорят организаторы, в акварели Урала больше реализма, конкретики. Она совершенно иная.
Екатерина ЧЕПИС, ответственный секретарь Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Здесь я, наверное, замечаю больше работ, написанных по сырому, больше таких стихийных, эмоциональных работ. Много таких мягких переходов. Много такой пушистой, растекшейся акварели. Это действительно заметно на этой выставке больше, чем на той».
На выставку претендовали более 40 художников, выбрали только 25. Полсотни работ и одно на всех горное дыхание акварели. Вторая экспозиция из 10. Сибирь и Урал: сравнивать два региона невозможно, да и зачем? Это же не соревнование, это искусство «красками по воде писать». Другая акварель. Какая? Успей увидеть до 11 сентября в ДТС.