Выставка — стабильность, экспозиция — открытий. Такое возможно? Еще как! В Доме творческих союзов представили работы именитых художников и свежие идеи новичков.
С корабля на бал или в случае Андрея Жданова, с основной работы — дизайнера в новую творческую жизнь. От работ художника веет этникой и даже мистикой. Чтобы понять образ, нужно присмотреться. В ДТС молодой автор выставляется впервые, говорит, мечтает много, чтобы наверняка сбылось.
Андрей ЖДАНОВ, художник: «Я, наверное, как и любой художник в определенном смысле тщеславен, мне хочется признания, естественно. И выходить на все больший, больший уровень – музейные, в том числе выставочные и стремиться выйти в московские музеи, возможно, даже заграничные».
Работы 20 авторов в зале ДТС — это постоянные художники. В этот раз появились новые города. География расширена и эта новость — тот случай, когда удивление приятное.
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Приезжал десант из Киселевска и показал вообще замечательные работы, просто потрясающие. Мы их с удовольствием взяли, я говорю, вы что там сидели, почему раньше не пришли? А они говорят – мы стеснялись, мы в Новосибирск едем. Но мы-то рядом, вот, прокопчане и в союзе нашем, очень много их в нашем отделении, я говорю, давайте и вы как-то поближе к нам. Вот они нам показали достаточно много работ, мы почти все взяли».
Работ действительно много, а разнообразие техник какое! Декоративные решения, живопись, графика все виды, тушь перо, гравюры. И все это в одном зале.
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Пространство и число работ не равно качеству, говорят специалисты. Зал дома творческих союзов всего 150 квадратных метров, но заполнен искусством вплотную. Новые имена, шире география и больше цвета».
Несмотря на квадраты, выставка емкая, потому что здесь много искусства, которое выбрано по одному принципу — потому что красиво.
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Когда я смотрю, имея большой опыт, и бываю в разных городах и сейчас в связи с тем, что у нас есть компьютеры, интернет, и мы смотрим, что в Новосибирске, Красноярске – все же выставки все показывают. Что в Иркутске, что в Екатеринбурге, Челябинске и так далее, да? Что наша выставка она крутая!»