Сталинский ампир, советский авангард. Лепнина и всевозможные арки. Архитектурный образ Кузбасса в черно-белых снимках, документах и истории. Новая выставка открылась в новокузнецком краеведческом музее.
Черно-белое кино, хроника 30-ых годов, только технологии современные. В Новокузнецком краеведческом музее говорят не только экскурсоводы, но и даже стенды, если надо, заговорят и расскажут про советский период становления, развития Сталинска в момент промышленного освоения.
Алексей СОРОКИН, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «На выставке мы пытались показать различные градостроительные, архитектурные подходы, начиная от первых таких социальных и архитектурных авангардов, это конструктивисткие, функционалистские здания, в том числе разработанные и построенные по проектам иностранных архитекторов, которые трудились в нашей стране в 30-ые годы и по проектам уже отечественных зодчих, которые работали в городах Кузбасса и также послевоенные период расцветают такие неоклассические здания города — ансамбля сталинский ампир, помпезные, украшенные лепниной, неклассической архитектурой элементами жилые и общественные здания».
Межмузейный выставочный проект, посвященный архитектуре городов юга Кузбасса, открылся в новокузнецком краеведческом музее накануне. Все экспонаты — сборная коллекция из разных городов области: Прокопьевска, Гурьевска и Осинников. Архивные документы, фотографии и книги представляют полную картину архитектуры Кузбасса.
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «А эта папка называется Город нигде и никогда, здесь планы, чертежи, проекты фасадов здания, домов и даже Центральной площади есть, которые так и остались на бумаге. Но благодаря такой черно-белой памяти здесь, на выставке, можно представить, каким бы был наш город, если бы все эти архитектурные мечты удалось воплотить в жизнь. А это современные технологии «говорящие документы», здесь можно посмотреть, кто, где, когда и что строил и не только в Новокузнецке, но и во всех городах Кузбасса».
И напоследок для тех, кто думает, что архитектура любимого города — это помпезные выражения и слова, а на самом деле, интересная история жизни, которая была когда-то также, как сейчас у нас. Выставка не зря начинается с этого чертежа. Это проект двух домов Кирова 10 и 12. его разработал архитектор Томской железной дороги, Анатолий Лоскутов. Наши новокузнецкие специалисты взяли за основу чертеж и как бы соединили два дома, проработали центральные секции. В итоге, получился яркий представитель и образец сталинского ампира — 39-ый дома на проспекте Металлургов.