06.10.2025

Авторская художественная кукла в Гоголевке

В Отделе искусств Центральной библиотеки имени Гоголя открылась традиционная выставка авторской художественной куклы. Мастера из Новокузнецка, Мысков и даже Москвы представили 90 работ.

В этом году выставка авторской художественной куклы получила название «Из века в век» и как никогда оправдывает его, соединяя народные традиции с безудержной фантазией современных мастеров. В экспозиции представлены куклы в славянских нарядах — кокошниках, рубахах, сарафанах с вышивкой, напоминающие о глубоких исторических корнях этого искусства на Руси. Но разнообразие экспонатов поражает: здесь и сказочные персонажи вроде Чиполлино и Синьора Помидора, и куклы-художники с крошечными кисточками, и задумчивый гитарист у костра. Эти куклы словно маленькие живые люди. Вот светловолосая девочка с леденцом в руке и чистыми, невинными голубыми глазами, улыбается, словно вот-вот исполнится ее детская мечта. Затем кукла-пастух в поле гигантских одуванчиков. Каждая работа — это отдельная история, рассказанная через ювелирную проработку деталей: от выразительного взгляда и мимики до крошечных аксессуаров и элементов одежды. Одна из главных задач — показать лицо мастеров, донести до зрителя, что кукол создают самые обычные люди, вкладывающие в свое дело талант и душу.

Елена ОРЛОВА, руководитель клуба авторской куклы: «Кукла, она же испокон веков. У нас сегодня выставка называется «Из века век». Основная тема — фолк. То есть кукла, она... очень глубоко и далеко происходит. Я не знаю, наверное, там с каких годов, веков, но на Руси очень были популярны куклы, которые у нас представлены вот на выставке. Это народные куклы. Потом посмотреть можно будет. Это основная тема. Ну и, конечно, семейные традиции тема. Новый год приближается обязательно. У нас можно будет что-то подобрать для себя, выбрать какую-то работу. И просто прийти, посмотреть на всю эту красоту. Создается она ручками из маленьких кусочков пластика. То есть с нуля кукла создается. Мастер вкладывает туда очень много своих талантов. Вплоть от росписи до лепки, от шитья до обуви, прически. То есть у нас очень разносторонние и талантливые мастера».

Выставку кукол органично дополнила выставка картин Алёны Соломатовой «Дары нашей дачи». Художница представила 10 свежих работ, написанных летом и осенью этого года. Её натюрморты с редисом, морковью, тыквами и грушами создают ощущение уюта и гармонии, перекликаясь с кукольными композициями и подчёркивая единство рукотворного искусства и природы.

Алёна СОЛОМАТОВА, художник: «Вот кукла, она как бы откликается в каждом человеке, она идет из детства, она напоминает детство, она как бы, как сказать, она сопутствуют с человеком всю жизнь. Также и всё, что мы видим на нашей даче, это всё нас окружает тоже всю жизнь. Получается, из детства до старости всё это мы видим. Это как бы наше повседневное тоже откликается в каждом человеке, и каждому это знакомо, поэтому вот я решила дополнить именно такими работами, чтобы они были не именно какие-то что-то сказочное, что-то с людьми связано, а немножко разбавить и дополнить это именно как какими-то аксессуарами».

Выставка «Из века в век» — это больше, чем просто экспозиция. Это возможность заглянуть в мир, где кусочек пластика, текстиля или шерсти под руками мастера превращается в произведение искусства, обладающее характером и душой. Эту теплую и домашнюю атмосферу может ощутить каждый до 14 января в Отделе искусств Центральной городской библиотеке имени Гоголя.


Возврат к списку