27.05.2025

День библиотек. Библиотека «Мир»

Эта библиотека знает своих читателей в лицо, помнит их любимые книги и даже дарит перышки на счастье. В День библиотек – история одного места, где книги пахнут детством, а знания передаются через поколения. Наша съемочная группа побывала в библиотеке «Мир» и познакомилась с читателем, который уже давно стал частью её истории.

Этой библиотеке больше полувека. Она родилась в 1971 году – в эпоху бумажных каталОгов и очередей за книгами. Размещалась на улице Кирова. С годами прописку сменила. Сейчас работает в жилом доме на Тольятти. Занимает всего 113 квадратных метров. Но несмотря на скромный размер, хранит богатое печатное наследие в количестве 30-ти тысяч экземпляров.

Ирина РЕДОЗУБОВА, заведующая библиотекой семейного чтения “Мир”: «Самые популярные книги, это, наверное, новинки, как бы то ни было, распиаренные какие-то книги за ними идут, их спрашивают, мы стараемся идти в ногу со временем, комплектуемся, к нам приходят из других библиотек, мы очень этим гордимся, другие библиотеки завидуют, но это правда».

Кажется, здесь каждый уголок хранит не просто полки с книгами, а настроение. В этих стенах живет коллекция, которой позавидовали бы даже музеи. Миниатюрные издания – настоящие книжные «крошки». Пушкин, Цветаева, Лермонтов, Митчелл. Самая маленькая книга – молитва «Отче наш». Её размер втрое меньше мизинца, всего около полутора сантиметров.

Ирина РЕДОЗУБОВА, заведующая библиотекой семейного чтения “Мир”: «Самые маленькие книги среди библиотек города хранятся у нас, мы, конечно, ими гордимся. Очень любим удивлять детей на каких-то своих экскурсиях, когда показываем большие книги, а потом из кармана достаем маленькую и они все охают, ахают, им, конечно, это нравится».

Главная ценность библиотеки наряду с книгами – посетители. Среди них почётный читатель «Мира» Иван Тимофеевич Воробьёв. Частый гость. Вдумчивый, начитанный. И, как признаются сотрудники, вызов для библиотекаря. Угодить его вкусу – задача не из лёгких.

Ирина РЕДОЗУБОВА, заведующая библиотекой семейного чтения “Мир”: «Он говорит, ну что-нибудь вы для меня предложите, вот мы начинаем думать, предлагать. Я так думаю, что, бывает, что ему даже и не нравится, но он говорит добро, добро, возьмет дома посмотрит, честно. То есть нет такого, я понимаю, потому что он сам потом рассказывает, всегда делиться о прочитанном и заканчивает свое посещение всегда, ну, а что-нибудь для второй половинки, для моей жены подберите, это всегда, всегда. Очень благодарный, очень тактичный, культурный. Я, честно, иногда на формуляр гляжу и думаю, там ошибка какая-то в возрасте, вот, правда, восхищаемся этим человеком искренне и для нас это большая честь, что он наш читатель».

Иван Тимофеевич прожил почти век. Родился под Москвой в 1935-ом. Пережил войну, служил на флоте, учился в Ленинграде, работал в Монголии, преподавал. А теперь, в 90 лет, он может с любой строки процитировать «Онегина», сочиняет стихи на злобу дня и признается в любви месту, где комфортно.

Иван ВОРОБЬЕВ, почетный читатель библиотеки «Мир»: «Я полюбил за человеческое отношение, вот это самое главное, я называю их, по возрасту, дочери. Все они мне как родные, именно мои дочери. Любую книгу посоветуют, скажут, а потом обязательно спросят ваше мнение о том-то, значит да».

Книги в его жизни – с самого детства. Помнит наизусть стихи, заученные в школе. Любовь к литературе пронес сквозь года. И передал ее семье – жене, детям, внукам.

Светлана ВОРОБЬЕВА, супруга И. Т. Воробьева: «Он, конечно, всегда был очень начитанный, интересовался литературой, не только по своей профессии, конечно. Вот такой дар у человека. Достаточно много берет литературы, но относится очень критично, то есть иногда он так тык, тык и говорит нет - это не совсем правильно или не совсем так освещается как было это по истории».

Каждый визит Ивана Тимофеевича в библиотеку – настоящее зрелище для сотрудников. С порога читает стихи. Библиотекари уже не удивляются. Это – его стиль.

В «Мире» нет случайных читателей, здесь каждый будто часть большой истории. А в День библиотек особенно ясно звучит мысль - книги живы, пока есть те, кто бережно их открывает, перечитывает, и делится знаниями. Именно такие читатели делают библиотеки местом, куда хочется возвращаться.


Возврат к списку