Артисты-кукловоды готовят новогоднюю премьеру. Авторская история приехала в Новокузнецк из Ульяновска.
Деревня гномов, что может быть сказочнее на Земле. Но как утверждает режиссер – новогодняя история создана в лучших детективных традициях. Свою пьесу «Тайна снежных гномов» режиссер ульяновского театра кукол Наталья Крамер писала в период пандемии, когда зрителей в зале было немного. Играть приходилось по нескольку раз, поэтому в постановке задействованы всего 4 человека. Мобильно, но от того не менее красочно и познавательно, в том числе и для артистов-людей.
Наталья КРАМЕР, режиссер-постановщик Ульяновского театра кукол: «В нашем искусстве кукла – это всегда что-то новое, даже если ты знаешь эту систему, ты уже все изучил, но каждый раз, когда ты берешь куклу, ее надо оживить и искать новые пристройки. Это всегда сложно, и всегда мы говорим, кукла отомстит, если ты ее не полюбишь, если ты не сделаешь все что можно, для того, чтобы она сама это делала, а не актер».
Гномов в сказке не 7, как мы привыкли видеть в диснеевском мультфильме, а только 5. Но это не отменяет их ярких образов, которые наверняка оставят след в сердцах зрителя. Ведь у детективной новогодней истории, как у любой другой – уникальный смысл.
Елизавета АВХИМОВИЧ, артист-кукловод театра кукол «Сказ»: «Мой герой Шустрик, он очень близок мне по духу, он быстрый такой, взбалмошный, а еще он очень наивный, потому что всю ситуацию он старается привязать к рассказам своих прадедов, его образ – это облако. Он легкий, воздушный, и это единственный герой, который может парить над землей. Тайна снежных гномов – это не просто детективная история, это спектакль, который подтверждает, что только вместе мы способны на многое. Вот, а больше, я ничего не скажу».
Отважные гномы-друзья поют волшебные песни и готовятся к Новому году. И приглашают зрителей присоединиться. Премьера – с 20 декабря.