28.04.2025

«Душа моя – семиструнная лира» в музее Достоевского

«Душа моя – семиструнная лира» – эти строки одного из поэтов серебряного века Андрея Белого можно считать эпиграфом к необычной выставке, которая открылась в музее Достоевского. На ней зритель сможет окунуться в атмосферу Древней Греции и познакомиться со старинными музыкальными инструментами.

Экспозиция объединила поэзию, античную мифологию и музыку. Её жемчужиной стала композиция «9 муз на Олимпе», созданная театральным художником Верой Меш. В залах музея представлены редкие музыкальные инструменты, картины итальянского мастера Джузеппе Фаньяни, а также фотографии скульптур муз из Павловского парка в Санкт-Петербурге.  

Елена КОЛЯДИЧ, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского: «У нас представлена внушительная коллекция и привычных музыкальных инструментов и миниатюр музыкальных. А главным украшением нашей выставки является вот эта композиция, которая называется “9 муз на олимпе”. Мы собрали всех 9 муз в центре лиры, но на лире на золотой обычно играет их предводитель и покровитель, бог света, бог музыки Аполлон».

Выставка заняла четыре зала, один из которых стилизован под кабинет композитора, вдохновлённого музой лирической поэзии Эвтерпой. В рамках открытия для юных гостей из Дворца творчества имени Крупской провели экскурсию, но самым ярким событием стал концерт-мастер-класс. Педагог Андрей Меш и его воспитанники не только исполнили произведения на разных инструментах, но и научили желающих играть на барабане, ксилофоне и других инструментах.  

Глеб ЛОСКУТОВ, воспитанник Дворца творчества имени Н. К. Крупской: «Запомнилось мне практически все из-за того, что я такого уже нигде не увижу и шанс увидеть многие инструменты. Играю на флейте и на барабане. Записали родители как бы я был не против. Играю 3 года примерно».

Выставка «Душа моя – семиструнная лира» в музее Достоевского – диалог поэзии, музыки и античного искусства. Здесь каждый может прикоснуться к эпохе Серебряного века и услышать голос инструментов, которые звучали век назад.


Возврат к списку