Работа мозга. Артисты Новокузнецкого драмтеатра заставят зрителей поразмышлять о биологии одного из главных органов человека. В рамках театральной лаборатории режиссеры экспериментируют, совмещая несовместимое.
Искусство и наука, что небо и земля. Но это только на первый взгляд. Артисты Новокузнецкой драмы и 4 режиссера из двух российских столиц пытаются соединить противоположности. В рамках театральной лаборатории рождаются уникальные эскизы спектаклей на основе научных лекций и статей. Однако, как уверяет руководитель творческой мастерской, специальных знаний зрителям не потребуется. Все будет понятно, и с научной и с театральной точки зрения.
Александр ВИСЛОВ, руководитель лаборатории, театральный критик (г. Москва): «Настоящее искусство, даже если оно говорит о сложных вещах, в общем-то, должно зрителя с любым IQ на своем уровне пробивать, будь это первоклассник или будь это академик, профессор. И вот мы стремимся, мне кажется идеальный спектакль, эскиз, когда на своем уровне каждый из зрителей считывает какую-то историю, будем надеяться, что так получится и на этой лаборатории, поэтому думаю, ну может быть таблицу умножения стоит чуть-чуть освежить в памяти, а погружаться в серьезные биологические и физические исследования не нужно».
3-го сентября – день мозга. Зрители вместе с артистами погрузятся в тайны самого загадочного человеческого органа. Попытаются понять, как складываются нейронные связи и рождается взаимодействие мыслей и движения. А 4-го числа – еще два эскиза, но уже о жизни и работе российских академиков – Сахарова и Лепешинской. И только зрители решат, удачна ли проба пера.
Валерия ПУРПУТИДИ, директор Новокузнецкого драматического театра: «После каждого показа состоится традиционное голосование, в результате которого мы по голосам зрителей уже определим, будет дальше жить этот спектакль, как мы обозначили в этом году, продолжается театральный эксперимент или второй вариант – заканчивается театральный эксперимент».
9 сентября – открытие сезона. В этом году, на старте юбилейного 90-го сезона зрителям приготовили подарок. Не премьерную постановку. А целое созвездие спектаклей в рамках международного фестиваля «Окна».