В Новокузнецком художественном музее открылась выставка, посвящённая Дню шахтёра и 25-летию компании ЕВРАЗ. Кроме того, в этом году профессиональный праздник всех горняков отмечается уже в 70-ый раз. В честь тройного юбилея в окнах музея показана необычная фотоэкспозиция, отражающая ретроспективу и современность предприятий «Распадской угольной компании» ЕВРАЗа.
День шахтёра наша страна впервые ознаменовала в далёком 1947-ом году. Указом Президиума Верховного Совета профессиональный праздник горняков отмечается каждое последнее воскресенье августа. За долгие десятилетия предприятия «Распадской угольной компании» ЕВРАЗа реформировались и совершенствовались. А хроника осталась в памяти трудовых коллективов и чёрно-белых фотографиях.
Анатолий СТАРЦЕВ, ветеран «Распадской угольной компании»: «Всё, что касается шахты на этих фотографиях мне очень хорошо знакомо, потому что я поработал и на очистном участке, и очень долгое время "на проходке" возглавлял, последнее время, 9 лет, возглавлял участок дегазации на "Юбилейной".
Ежегодная фотовыставка в преддверии Дня шахтёра стала неотъемлемой частью города. Её организуют с 2006 года. Традиционно в середине августа в окнах Новокузнецкого художественного музея появляются новые фотоснимки. И всякий раз экспозиция имеет свою тематику.
Андрей РОГОЗИН, начальник Департамента корпоративных проектов РЦКО «Сибирь»: «Условно эту выставку можно поделить на две части: первая часть - это фотографии того, что было в горно-металлургическом производстве раньше и как это есть сейчас, а вторая часть посвящена исключительно шахтёрской тематике, исключительно "Распадской угольной компании" - это социальные мероприятия, турниры по стрик болу, сплав, т.е. шахтёры живут полноценной насыщенной жизнью, а не только выдают уголь и обогащают его, но и играют в футбол, сплавляются».
Фотовыставка вобрала в себя историю и современность предприятий «Распадской угольной компании» ЕВРАЗа. Здесь можно увидеть необычные ракурсы и редкие кадры, сделанные в сложных промышленных условиях. Новокузнечанам она дарит возможность увидеть изнанку горняцкого труда, посмотреть, чем живут люди самой сложной и мужественной профессии.