25.02.2021

Грант «Солнце на мольберте» в художественном музее

Работа по принципу «Рука в руке», знакомство и проверка на тонком ментальном уровне. На базе Новокузнецкого художественного музея реализуется грант «Солнце на мольберте».

Наталья ВОЛОЩУК, мама Богдана: «С Юлией Сергеевной, очень нравится. Общий подход нашла, потому что к нашим деткам найти подход сложно. Они такие скрытые психологи, и поэтому они сначала прощупают человека, а потом уже начинают открываться. И вообще здесь педагоги очень хорошие».

Уже только эти слова можно оставить как итог и не продолжать. И все же сказать о солнечных детях и педагогах НХМ нужно обязательно. На базе музея проходят занятия с детьми особенностями развития. Они такие же разные, характерные. И лишь требуют к себе иного педагогического подхода. Нужно быть эмоциональным, подсказывают будущие специалисты.

Ольга САМОЙЛЕНКО, студентка НФИ КемГУ (факультет дефектологии): «Мой подопечный сразу открылся, ему уже 18 лет и работаем «рука в руке», но мы уже учим с ними отрабатывать его силу, мы работали пластилином, мы его размазывали и он сам, я ему, или он мне».

Дети с синдромом Дауна имеют проблемы со зрением, это их физиологическая особенность, к которой педагоги прислушиваются обязательно. Поэтому для них настольные мольберты, подсветка рабочей поверхности.

Юлия ФОМКИНА, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Также у нас есть грифельные доски, имеющие специальную насечку в виде квадрата. Мы прежде чем дать ребенку лист с какой-то мелкой, эту работу стараемся проработать в крупном плане. Также благодаря грантовым средствам мы приобрели камеру, которая позволяет выводить на большой экран руки педагога и небольшой образец транслировать в большом формате».

На учете в городе состоят 70 семей, у кого есть дети с особенностями развития. Солнечный мольберт апробируют на себе 30 постоянных участников. Занятия творчеством помогают развивать моторику и социализироваться. И когда ребенок говорит, что не может дождаться встречи и считает дни, это высшая награда за труд.


Возврат к списку