15.08.2025

Капремонт Театра для детей и молодёжи в Кемерове

Дом, в котором выросло не одно поколение зрителей, переживает большое обновление. Театр для детей и молодёжи в Кемерове ушёл на капитальный ремонт, но уже в конце августа откроет сезон на современной площадке Центральной школы искусств. О том, как сохранить любимую атмосферу и сделать театр удобнее и безопаснее для зрителей, — в следующем сюжете.

В здании на Арочной — капитальный ремонт. Снимают старую отделку, убирают стеклопакеты, готовят к замене инженерные сети; впереди — обновление фасада. Сцена сохранит исторические размеры, на ней смонтируют профессиональный поворотный круг и заменят покрытие на современное, износостойкое. В закулисье останется и «стена актёрских ляпов» — её переоформят. Цветовую гамму кардинально менять не будут. При всех переменах театр не утратит своё лицо.

Григорий ЗАБАВИН, директор Театра для детей и молодёжи: «Я помню, ещё разговаривал с Николаем Николаевичем Петрищиным, дизайнером предыдущего проекта, и он рассказывал, что вот эти вот потолки в виде парусов, цветные вставки в виде таких брызг моря, светильники в виде иллюминаторов. Что он хотел создать такой корабль, несущийся по волнам. А с другой стороны, время идёт. Уже несколько десятилетий прошло с прошлого ремонта и, конечно, надо обновляться».

В приоритете — комфорт и безопасность: расширят коридоры и эвакуационные выходы, увеличат расстояние между рядами, смонтируют новые системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения. На крыше смонтируют отлив, а снаружи добавят уличное освещение. Работы ведутся по нацпроекту «Культура», завершение — к 1 сентября 2026 года.

Артём ХОХЛОВ, корреспондент: «Центральная школа искусств на Красной, 9 — именно здесь Театр для детей и молодёжи откроет и проведёт следующий сезон. Для города это новая точка притяжения театральной публики на время большого ремонта».

Труппа приступила к репетициям на новой площадке. По ощущениям актёров, на чужой сцене сложнее, но новизна вдохновляет: условия комфортные, в зале около двухсот мест — как в родном театре. Премьерой сезона станет «Барышня-крестьянка» по Пушкину — лёгкая, оптимистичная история для зрителей всех возрастов.

Владимир ОЛЕЙНИКОВ, актёр Театра для детей и молодёжи, режиссёр спектакля «Барышня-крестьянка»: «С точки зрения театральности это произведение как нельзя кстати очень подходит для сцены. Оно оптимистичное, оно очень лёгкое, и нам, как мне кажется, сегодня это очень важно и нужно сделать — в первую очередь артистам. Немножко получить такой воздух, свободу, похулиганить, подурачиться и сделать хороший, оптимистичный спектакль. Конечно, это будет интересно молодым людям, у которых случается первая влюблённость, которые ещё дышат этим, у которых ещё не было этого чувства, этого опыта. И, конечно, они, смотря этот спектакль, могут понять вообще, что это такое, потом захотеть влюбиться».

Евгений БЕЛЫЙ, актёр Театра для детей и молодёжи: «Постараемся, чтобы зрителей не подвести и не подвести главного режиссёра и вообще друг друга, коллег. Ну вообще надежды хорошие на то, чтобы сезон прошёл благоприятно и для всех зрителей тоже это было, ну, с полной отдачей. На чужом, конечно, сложнее, но и что-то новенькое всегда приятно».

Репертуар адаптируют под разные условия — от камерных залов до крупных сцен. Опыт показывает — контакт со зрителем не теряется.

Григорий ЗАБАВИН, директор Театра для детей и молодёжи: «Играть мы будем на разных площадках. Прежде всего — и главной площадкой для наших спектаклей — станет вот эта замечательная площадка, очень, кстати, комфортная, очень современная, интересная. Несколько лет назад здесь был капитальный ремонт, в этом здании. Это площадка Центральной школы искусств на Красной, 9, где мы теперь базируемся и ждём наших зрителей. Помимо этого, мы будем работать в Кузбасском центре искусств».

Сезон обещает быть насыщенным: после «Барышни-крестьянки» — премьера для подростков по кемеровскому автору, а к зимним каникулам — «Незнайка». Впереди «Большие гастроли» и фестивали в Нижневартовске и Барнауле; часть репертуара рассчитана на выездные показы. Пока меняются стены, неизменным остаётся главное — живая встреча актёров и зрителей.


Возврат к списку