13.05.2025

Конкурс «Первый среди равных»

В Кузбассе завершился отборочный тур конкурса «Первый среди равных». Это уже третий сезон состязаний среди руководителей учреждений искусств. Несмотря на то, что конкурс относительно молодой, он стремительно набирает популярность.

Уже третий год подряд в Кузбассе проходит конкурс «Первый среди равных», участие в котором принимают директора и их заместители школ искусств. В этом году на конкурс поступило порядка 20 заявок со всего региона. Конкурс привлекателен не только статусом, но и солидным призовым фондом. Победитель получит 100 тысяч рублей, обладатель второго места 50 тысяч.

Инга СЕЧИНА, консультант министерства культуры и национальной политики Кузбасса: «Конкурс интересен тем, что руководящие сотрудники школ искусств предлагают решение определенных проблем. Рассказывают перспективу развития школы и это очень, помимо того, что интересно, но и, конечно же, важно».

Отбор участников состоял из нескольких этапов. Сначала заочный, конкурсанты готовили документацию и разработки, которые тщательно оценивали члены жюри. В финал вышли два участника, и одним из них стала Наталья Горохова, заместитель по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств № 1 из Новокузнецка. Сейчас можно наблюдать, как финалистка представляет свой проект на заключительном этапе.

Наталья ГОРОХОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ № 1 г.Новокузнецка: «Сегодня современная Детская школа искусств является важным социокультурным центром, выполняющая функции: просвещение, духовно-нравственного обогащения и воспитание самых различных возрастных и социальных групп населения. Приобщение детей и взрослых к различным видам искусств происходит в том числе и через взаимодействие с организациями культуры и образования».

Детская школа искусств № 1 сотрудничает с музеями, театрами, библиотеками, выставочными залами и творческими союзами. Конкурс «Первый среди равных» не только стимулирует профессиональный рост, но и дает возможность представить идеи, способные изменить будущее художественного образования в регионе.


Возврат к списку