10.08.2022

Кузнецкая крепость. Пушкинская карта

21 гектар территории, объекты военного и архитектурного характера, легенды и правдивые истории. Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» представляет собой уникальное место, где есть чему удивиться и есть, что узнать. А школьники и студенты могут прийти в музей по Пушкинской карте. Своеобразный билет открывает мир искусства бесплатно.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Знаете ли вы, что со стен Кузнецкой крепости была видна граница с Китаем? А сколько подземных ходов под Крепостью? На какое расстояние стреляют крепостные пушки? А где находится водопад? Если нет, да даже если да, то все равно добро пожаловать в музей-заповедник «Кузнецкая крепость».

Вход в музей по Пушкинской карте. Приобрести которую легко и быстро. Достаточно открыть мобильное приложение «Госуслуги.Культура», подтвердить учетную запись. Право на Пушкинскую карту имеют школьники с 14 лет и студенты до 22 лет. Оформил карту и вперед в новое и неизведанное. В Музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» по билету великого писателя можно погулять по территории, побывать на всех экскурсиях, выставках, лекциях, Ночи музеев.

Наталия ПАНЬШИНА, старший научный сотрудник выставочного отдела музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «Это квесты, где мы можем активно провести время и узнать что-то новое. Это лекции, где мы можем погрузиться в историю прошлого на отдельную тему. Например, вот в этом месяце мы ждем посетителей на тему, связанную с коренными нашими народами — шорцами. Послушаем сказки, узнаем их верования, предметы быта, а также примерим костюм и сфотографируемся».

Любишь науку, для тебя найдется серьезное мероприятие. Главный археолог крепости Юрий Ширин расскажет о первых Святых в пространстве выставки 26 августа. Лучше спорт по душе? Тогда тебя ждут на пешеходных экскурсиях — шагаем по Крепости, она, кстати, самая популярная. Возможности Пушкинской карты новокузнецкие мальчишки и девчонки оценили, без лишних эпитетов — подтверждают, такая федеральная программа — это круто!

Тимур МАНЫШЕВ, ученик школы № 26: «Я не один раз пользовался Пушкинской картой, мы в основном ходили с классом на экскурсии, все дела. Мы ходили и в музей Достоевского, и на кино, сейчас даже вспомню название «А зори здесь тихие...».

Алексей ЛУШНИКОВ, студент Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий: «Мы с группой сколько ходили в театр, ходили на Тихий Дон».

Егор ЗИМИН, ученик школы № 13: «Ходил в разные музеи по Пушкинской карте, я считаю, что Пушкинская карта — это правильное решение, чтобы поднять культурный уровень нашей молодежи».

Пушкин часто повторял «Что день грядущий нам готовит?». Узнать о мероприятиях по Пушкинской карте легко, у проекта свое «лицо». Афиши с «пометкой» публикуют во всех соцсетях. Будь в тренде «Веди себя культурно - посещай музей»!


Возврат к списку