25.02.2021

«Масленица рукотворная»

Отмечать заранее, чтобы прочувствовать праздник. Во дворце имени Маяковского открылась выставка "Масленица рукотворная". Первые гости экспозиции уже продегустировали блины.

Как праздновали масленицу на Руси, какую посуду использовали, чем угощались. Традиции, обычаи. Три недели остается до проводов зимы, во дворце Маяковского отмечать начали заранее. Здесь предметы быта, утварь, украшения, сладости, предметы рукоделия. Очень многое изготовлено из популярного тогда материала.

Елена КАРХАНИНА, корреспондент: «Береста - очень удобный и легкий материал, которым на Руси активно пользовались. Всегда под рукой, экологичный и практичный. В нем хранили крупы, изготавливали украшение. Вот, например, такое очелье. Надевалось на чело, как говорили на Руси, или на голову. И в основном им пользовались незамужние девушки».

Многие традиции масленичных гуляний добрались до нас. Шумные и веселые ярмарки, сжигание чучела, хороводы, песни, пляски, игры, посвященные прощанию с зимой и встрече весны. На выставке гости не просто увидели атрибуты праздника, но и полностью окунулись в его атмосферу.

Олеся ЛОГУНОВА, главный специалист Центра декоративно-прикладного искусства МК ДК Орджоникидзевского района: «Мы хотели представить атмосферу ярмарки, ведь ярмарка - это не только мы прошлись по торговым рядам. Это веселье, гулянье, возле каждого ряда стоит продавец и он зазывает, чтобы именно к себе покупателей переманить. И конечно же это все должно быть с играми, развлечениями, ну и конечно с блинами - символ масленицы».

Как и положено на масленице закончился праздник угощением. Для всех желающих приготовили блины.


Возврат к списку