Как создать шедевр за две минуты при температуре 840 градусов? Правильно, обывателю никак. А эмальеры умеют и научат других. В Сибирском центре горячей эмали стартовал Молодежный симпозиум. Проект стал победителем конкурса грантов молодежных проектов среди социально-ориентированных некоммерческих организаций Кузбасса.
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Волна горячей эмали накрывает с головой стоит только один раз ее увидеть. Техника космос! Так говорят студенты, потому что в каждой работе они видят бесконечную Вселенную».
Это рука небес раскидала звезды и вручила эмальерам разноцветные карандаши Вселенной. Нарекла их художниками, и обязала передать мудрость следующим поколениям. В Сибирском центре горячей эмали в гостях студенты из Кемерово. Ребята жадно впитывают знания и видят для себя здесь большие возможности.
Ангелина ПЕЙНОВИЧ, студентка Кемеровского художественного колледжа: «Я просто ночами не спала, мне мерещились всякие идеи для эскизов, и я безумно рада, что сюда приехала. Я чувствую, что это шанс себя реализовать. Работа художника — это умение подстраиваться и как-то чувствовать материал, поначалу будет сложно, непонятно, но я думаю, в конце все пойдет».
Постучим по дереву... точнее, по пластине, на удачу. Талант без труда ничего не стоит. Металл сначала надо нарезать, загрунтовать, иначе пластина будем гнуться, обжечь две минуты при температуре 840 градусов, и наждачкой убрать все лишнее. И готовить палитру, будущему эмальеру нужно видеть краски и их способности в деле.
Мария ГОРБУНОВА, студентка Новокузнецкого областного колледжа искусств: «У нас есть медная пластинка, на которую мы будем наносить пигменты, чтобы увидеть, как они себя поведут. А затем мы делаем малые какие-то формы, я например, буду делать значки, серьги, кулончик, любая девочка это любит. Затем мы начинаем композиции делать какие-то абстрактные».
Посвящение в таинства эмали только началось, раскачиваться ребятам некогда, уже завтра они приступят к созданию чего-то космического. А пока студенты создают свою Вселенную, организаторы решают глобальные вопросы. Художественный мир Новокузнецка в надежных руках!
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «К нам приезжает человек пять академиков из разных городов, профессорский состав, человек 8 профессоров тоже из разных городов Сибири, включая и Кемерово. Мы будем обсуждать тему необходимости создания художественно-промышленного колледжа в Новокузнецке художественно-промышленного института».