25.07.2024

Музей Достоевского

Он открыл «Бедных людей», показал «Униженных и оскорбленных», стал «Игроком». Его биография сама как захватывающий роман. Ссылка в Сибирь для писателя была каторгой, но тогда судьба подарила Кузнецк. 50 лет назад совет министров РСФСР принял решение — дом № 40 по улице Достоевского включить в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Какой путь прошел музей и великий писатель? В нашем специальном материале.

В России работают шесть музеев Федора Михайловича Достоевского, расположенных в разных городах. И один из них в Новокузнецке. Достоевский - тайна из тайн, хотя он ничего не скрывал. Одни его любят, другие ненавидят. Просто у каждого он свой...

Говоря о музее, подразумеваем гения мировой литературы. И как из песни слов не вычеркнешь, так и любовь из сердца не вырвешь. Об этой истории любви Достоевского и Исаевой знают все и никто. Он предчувствовал встречу ... что это, если не судьба?

Ф.М. Достоевский – Н.Д. Фонвизиной, 1854 г. Омск: «Я в каком-то ожидании чего-то; я как будто все еще болен теперь, и кажется мне, что со мной в скором, очень скором времени должно случиться что-нибудь решительное, что я приближаюсь к кризису всей моей жизни, что я как будто созрел для чего-то, и что будет что-нибудь, может быть тихое и ясное, может быть грозное, но, во всяком случае, неизбежное».

После смерти мужа Исаевой, Достоевский добивается согласия Марии Дмитриевны хоть и не сразу. Готовый пожертвовать своими чувствами, потому что действительно любит. Потрясенная его поступком, Исаева отвечает писателю – да!

Ей — 32, ему — 35. У него это первый брак, который мог стать для него последним. Они встретились у алтаря, чтобы соединиться навсегда на небесах. Федор Михайлович надеялся жить с Марией Дмитриевной долго и счастливо. Пока смерть не разлучит их. Так и вышло. 6 февраля 1857 года в метрической книге прихода Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви появилась запись № 17 о венчании Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой. Обряд совершил отец Евгений Тюменцев. Две счастливых недели молодожены проведут в домике Достоевского в Кузнецке.

К сожалению, брак не был счастливым, Достоевский мучился от эпилептических припадков, Исаева медленно умирала от чахотки. Она не родит ему наследников, но подарит жизнь будущим литературным персонажам: Катерина Ивановна Мармеладова, героиня романа «Преступление и наказание», Настасья Филипповна в «Идиоте» и Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых».
«Увижусь ли я с Машей?» - спрашивает Достоевский сам себя?
«Когда она умерла — я хоть мучился, видя, как она умирает, но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни, когда ее засыпали землею...».

Маленький город Кузнецк, в котором обрел свое счастье великий классик, он оставил свой след, из-за него и благодаря ему в нашем городе появился музей.

Эмилия ШЕСТАКОВА, директор литературно-мемориального музея им. Ф.М. Достоевского: «В 1918 году решением Кузнецкого уездного совета было принято решение о сохранении дома. А уже в 1921 году этот же совет принял решение разместить в доме мемориальную комнату и библиотеку-читальню имени Достоевского. Эта библиотека-читальня просуществовала недолго, до 1924 года. А позже, как-то интерес к Достоевскому у общественности иссяк и о Достоевском немножко забыли. Лишь спустя десятилетие, в 1935 году сотрудники в то время Сталинского краеведческого музея вели переписку с Московским музеем о создании музея в городе Сталинске».

А в 1974 году уже совет министров РСФСР в постановлении принимает решение дома № 40 по улице Достоевского включить в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Сам музей начинает «жить» с 17 мая 1980 года как филиал Краеведческого музея, и только с 1 марта 1991 гополучает статус самостоятельного учреждения культуры. Но учреждение, которое носит имя Достоевского, словно обречено пройти путь «сквозь тернии к звездам». У музея нет собственных экспонатов. Самый мемориальный предмет – это дом. Нет опыта у сотрудников работы с образно-сюжетными экспозициями, на помощь пришли московские специалисты. Так появилась постоянная экспозиция - долгожитель. В ней тот самый текст, который Достоевский писал собственной жизнью.

Елена ТРУХАН, заместитель директора литературно-мемориального музея им. Ф.М. Достоевского: «Вот эта экспозиция, которая начинается совершенно литературным образом, представляя нашего героя в самый драматичный момент его жизни –момент смерти супруги и завершается практически в этой же точке, совершая такую кольцевую композицию, как принято в литературных произведениях. Он представляет не только биографическую жизнь, которую мы легко можем отдать краеведческому музею, но и его внутреннюю жизнь, философскую, которую сделали из него гения мирового литературы. Иными словами, мы представляем здесь своего Достоевского».

Литературно-мемориальный музей сегодня – это центр культурной жизни, если не всего города, то Кузнецкого района точно. Здесь оживают и сходят со страниц персонажи великого писателя на ночь Достоевского, комнаты дома никогда не пустуют, они наполнены искусством. Далекий близкий Достоевский учит нас думать и не только о себе. Что единственно верный путь – это путь добра и любви. И эту миссию писателя продолжают его верные и новые читатели.

Татьяна ГАВРИЛОВА, заведующая культурно-образовательным отделом литературно-мемориального музея им. Ф.М. Достоевского: «Я для себя открыла Достоевского, как писателя, я начала понимать его произведения, его какую-то философию. Я доросла до него».

Миллионы людей живут и не видят на небе звезды. Им только кажется, что они живут. Так и в нашем городе не до конца осознают. В Новокузнецке жил великий писатель, здесь он обрел свое счастье, буквально через дорогу. А через 114 лет матримониальный праправнук Достоевского женился и тоже в Новокузнецке. Пора развеять миф со школы «Мрачный Достоевский, а его произведения непонятны и сложны». Отчасти это так и есть. И начать можно с литературно-мемориального музея, где Федор Михайлович или сокращенно ФМ, давно уже стал СВОИМ человеком».


Возврат к списку