23.11.2022

Музей татарского народа в ДК Маяковского

Традиции татарского народа в музее ДК Маяковского — Наш дом. За созданием которого стоит победа в грантовом конкурсе Министерства культуры Татарстана. Яна Смирнова побывала там, где хранится история.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Музей … в переводе с татарского «Наш дом» небольшой, но очень продуманный. Здесь есть все, чтобы иметь представление о татарской культуре: и украшения, и одежда, и предметы быта»

Несколько стеклянных стендов, а в них красочная история традиций, обычаев и устоев татарского народа. Музей совсем новый. Его создавали по крупицам. Появлению в ДК Маяковского обязаны удаче! Хотя как сказать. Коллектив музея выиграл грант на 370 тысяч рублей, так появилось новое культурное пространство. А с ним и благородная цель.

Захря ШАКИРОВА: «Наша цель — это наше подрастающее поколение. Мы работаем, в основном, для детей. Особенные, как сейчас говорят. Им очень нравится. Цель нашей работы — это воспитание подрастающего поколения, повторюсь. Это воспитывать в детях уважительное отношение к старшим,   заботливое к малышам, любовь к природе»

Все экспонаты подлинные, некоторые датируются концом 18 века. Предметы текстильного убранства: полотенца, занавески, скатерти, одежда. Предметы быта и труда, религиозного назначения. И конечно модные традиции. Элемент женской одежды — изю. История его уходит глубоко в корни татарского народа.

Захря ШАКИРОВА: «Женское тело не должно быть видно. На платье был вырез спереди, чтобы надевать было удобнее, когда женщина кормила ребеночка, чтобы было удобно, закрывалась грудь. Изю бывает на крючках, на кнопочке, иногда на шнурочке. Там у нас изю конец 18 века, представляете, какой раритет»

Побывать в музее истории других национальных взглядов, узнать чуть больше о тех, кто живет рядом, можно в ДК Маяковского. Музей «Наш дом» открыт для посетителей.


Возврат к списку