Хорошо - учиться у своих коллег. В Новокузнецкой краеведческий музей приехали гости из нескольких городов Кузбасса, чтобы поделиться успехами и творческими идеями в проектной деятельности учреждений культуры.
- Говорят, строить это техническое чудо, едут люди со всей страны.
В качестве проекционного экрана - выставочная витрина. Участников знакомят с проектом - Я знаю саду цвесть! Сотрудники музеев, клубов, библиотек собрались за круглым столом в НКМ, чтобы поделиться опытом создания проектов, находками, реализованными идеями. Ну и попробовать вместе решить проблемы.
Ольга ГОЛУБ, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «В 2018 году в связи с тем, что год юбилейный, у учреждений культуры было реализовано много проектов. Выставки, конкурсы, семинары, издательские проекты. И получается, что мы даже друг у друга не все видели. Как проект осуществлен, что люди делали, куда обращались, как работали».
Марина БЕРЛАН, главный хранитель фондов Прокопьевского краеведческого музея: «Проекты все время требуют к праздникам, знаменательным датам. У нас нет такого большого опыта участия в таких проектах, мы пытаемся участвовать в грантах. Пока не совсем успешно, поэтому хотелось бы пообщаться с коллегами. Узнать их опыт, если проекты были успешными».
11 докладчиков, всего более 40 участников. Среди тем - фестиваль "Кузнецкий фронтир", проект "Путешествие с Достоевским", социальное проектирование как средство реализации больших и малых творческих идей. Гости из Кемерова, например, рассказали о проектной деятельности в рамках многоуровневой профподготовки музеолога. А Гурьевский краеведческий представил проект-победитель грантового конкурса Музейный гид - 2016.
Мария КИСЕЛЕВА, корреспондент: «Ну, и конечно, актуальная экологическая тема. В рамках круглого стола презентовали сразу три проекта. "Кузнецкая экологическая тропа", экологический марафон "Памятнику быть", и НКМ поделился опытом участия в экологических волонтерских проектах на территории России».