20.10.2025

«Не теряя надежды» в краеведческом музее

В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка «Не теряя надежды». Она посвящена 15-летию добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Экспозиция — это дань уважения мужеству сотен людей, объединённых одной целью: вернуть домой тех, кто потерялся в лесах, горах или городской черте.

Для родных и близких пропавшего человека каждый час ожидания — это настоящая боль и страх. Именно в этот момент на помощь приходят волонтёры «ЛизаАлерт». Выставка — не просто рассказ о поисковых операциях. Это история о человеческой доброте, отзывчивости и невероятной силе духа, способной противостоять отчаянию. За 15 лет работы силами отряда спасено почти четверть миллиона человек. Это половина населения Новокузнецка. В основе создания отряда — трагическая история четырёхлетней Лизы Фомкиной, которая потерялась в лесу под Орехово-Зуево в сентябре 2010 года. Поиски тогда не были организованы должным образом. Лишь спустя пять дней, когда информация попала в интернет, сотни добровольцев бросились на помощь. Девочку нашли, но было уже поздно. Осознание того, что трагедии можно было избежать, сподвигло активистов создать слаженную структуру. И 15 октября 2010 года отряд «ЛизаАлерт» начал свою работу.

Анжелика РОМАНОВА, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «На выставке представлены истории поисков, реальные истории поиска, эмоции, которые пережили поисковики во время этих событий, а также можно познакомиться с отрядом в лицах, то есть посмотреть их фотографии и узнать, почему конкретно они вступили в этот отряд. Помимо этого, здесь у нас представлено оборудование, рации, дроны и так далее, и грамоты, которые отряд получает за свою службу, скажем так».

Волонтёры — не профессионалы, это их добрая воля. Часто после рабочего дня, ночью, в любую погоду они выходят на поиски, считая своим долгом спасать других. В Кузбассе отделение отряда работает с 2015 года, и проблема пропаж людей очень актуальна. Только за сентябрь этого года поступило 375 заявок.

Данил ЧУПИН, волонтер поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: «Мы занимаемся поиском пропавших без вести людей, также мы занимаемся профилактикой, это лекции, это школа «ЛизаАлерт», инфопоиски, то есть это поиски, которые уже давно идут. То есть размещаем ориентировки, ищем в лесу, ищем в городе. Наши люди – довольно разносторонние люди. Кто-то работает на шахте, кто-то домохозяйка, кто-то работает на удаленке с сыном. Кто-то, вот как я, я вот работаю в трамвайном депо № 3 нашем, в муниципальном. И люди разносторонние, но все хорошие. Просто хорошие люди, которые неравнодушны, которые готовы прийти хоть днём, хоть ночью, в любую погоду на помощь человеку».

Выставка «Не теряя надежды» – это не только про поиски. Это про то, что каждый из нас может помочь. Не обязательно быть волонтером – достаточно быть неравнодушным: распространять информацию о пропавших в соцсетях или просто быть внимательным к незнакомому человеку на улице, который, возможно, нуждается в помощи. Экспозиция будет работать в Новокузнецком краеведческом музее до конца ноября.


Возврат к списку