03.09.2025

Некоторые новшества сентября 2025

Наступивший сентябрь отметиться вступлением в силу множества законов, направленных в том числе на кибербезопасность. Также в числе нововведений – обновленные штрафы за некоторые нарушения на дорогах, новые правила в интернете. Мы изучили подробности.

1-го сентября вступил в права не только учебный год, но и огромное количество новых законов. Начнем с правил поведения в интернете. Теперь запрещена реклама и распространение VPN-сервисов. За это предусмотрен штраф до полумиллиона рублей. С такой же суммой придется расстаться, если опубликовать рекламу в заблокированных соцсетях. А вот намеренный поиск экстремистских материалов будет караться штрафом до 5 тысяч рублей.

Заработал комплекс мер, направленных на борьбу с мошенниками. Среди них оформление через МФЦ самозапрета на выдачу кредита, противодействие выводу похищенных денег через мобильный телефон. Введен период охлаждения на выдачу кредитов. С 1 сентября сумму свыше 200 000 рублей банки будут переводить заемщикам не моментально, а спустя двое суток. Также правоохранителям разрешили во внесудебном порядке получать от банков информацию по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц в целях расследования уголовных дел. Эти механизмы позволят защитить людей от действий мошенников и уберечь их от финансовых потерь.

И еще из мира «цифры». С 1 сентября запрещено передавать SIM-карты и аккаунты третьим лицам. Штраф за нарушение – до 200 тысяч рублей. При покупке SIM-карты клиента будут снимать на камеру, а запись хранить месяц. Кроме этого, можно будет блокировать спам-звонки и разрешать вызовы только определённым компаниям.

С сентября усиливается контроль за мигрантами. Повышаются действующие и вводятся новые пошлины для иностранных граждан, приезжающих в Россию. А в Москве и Московской области заработает эксперимент, предусматривающий для мигрантов обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование. Это должно повысить прозрачность учёта иностранцев, а также будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции.

Заработали нормы, защищающие детей от потребления потенциально опасной газосодержащей продукции. Теперь запрещено продавать несовершеннолетним зажигалки, баллончики для их заправки и другое. Штрафы за это немаленькие – до 2 миллионов рублей. Этот закон призван уберечь детей от необдуманных поступков, которые могут привести к серьёзным последствиям.

С сентября более внимательными к своим участкам должны быть дачники. За мусор, сорняки и неухоженность земли ее могут отобрать. Также на дачах в границах СНТ теперь запрещено заниматься бизнесом. В частности, на участках нельзя размещать кафе, хостелы, склады, мастерские, автосервисы, магазины и прочие объекты.

Для решения кадровой проблемы в медицине с 1 сентября среднему медперсоналу разрешено лечить пациентов. А фельдшеры и акушерки смогут заменять терапевтов, педиатров и гинекологов. Также с 1 сентября введены штрафы для фармацевтов до 200 тысяч рублей за то, что они не будут предлагать дешевые аналоги лекарств.

Значительное увеличение размера госпошлин для автомобилистов произошло с 1 сентября. Например, выдача водительских прав теперь обойдется вдвое дороже – 4 000 рублей вместо двух тысяч. Россиянам с психическими расстройствами, аутизмом и болезнью глаз запретят водить. За отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики водителей будут штрафовать на 45 тысяч рублей или лишать прав до 2 лет. Ну и самый внушительный штраф теперь предусмотрен за небезопасную перевозку детей. До 100 тысяч рублей придется заплатить нерадивым родителям, которые вместо единственно разрешенного автокресла будут использовать для перевозки несовершеннолетних лямки, адаптеры и бескаркасные кресла.


Возврат к списку