«Неужели это сделал я?!». Всего четыре слова и так много сильного чувства. К слову, именно оно нужно, чтобы заниматься творчеством, которое не имеет границ. Прописную истину доказал одноименный проект Кузбасского колледжа искусств при грантовой поддержке Центра социальных программ РУСАЛа.
Татьяна ЗЕЛЕНЦОВА, заведующая отделением живописи Кузбасского колледжа искусств: «Это в первую очередь чувство. Чтобы взять в руку кисть и захотеть взять инструмент художнику, для этого он должен что-то переживать, какие-то чувства».
Все, чем дышит творчество, из чего слагается творение, это чувство. В Кузбасском колледже искусств сегодня открылась выставка в рамках реализации проекта «Творчество без границ». Волонтеры колледжа стали проводниками для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста в мир искусства, где рамки — это просто слово.
Ирина ДЕГТЯРЕВА, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Новокузнецка: «Первоначально, наверное, список наших проживающих был очень мал, не больше 10 человек. Сейчас в эти группы уже входит в районе 30 человек, поэтому мы считаем, что за два месяца - это очень такая хорошая цифра. Мы растем, это еще не предел, мы рассчитываем на большее».
Освоить навыки пения, лепки и живописи помогали волонтеры Кузбасского колледжа искусств вместе с педагогами. В вопросах коммуникаций помог молодежный центр «Социум».
Александр КАРТАШОВ, начальник отдела молодежных инициатив МБУ ГМЦ «Социум»: «Конечно же, самое главное, чтобы волонтер всегда был отзывчив, чтобы он всегда был приветлив. Чтобы он всегда умел к себе расположить людей, чтобы они шли с ними более тесно на контакт. Всегда быть улыбчивым, позитивным и дарить хорошее настроение».
Занятия два раза в неделю и не только живопись. В проекте участники научились лепить и петь. Разнообразить досуг и открыть себя с другой стороны стало возможным благодаря грантовой поддержке Центра социальных программ РУСАЛ.
Татьяна ЗЕЛЕНЦОВА, заведующая отделением живописи Кузбасского колледжа искусств: «Проект очень интересен при социальной поддержке РУСАЛа, и он, конечно, направлен на ту социальную среду, где у нас старики, инвалиды, потому что студенты, не имея профессиональной подготовки, а я готовлю будущих педагогов-художников, так приятно влились в эту ситуацию, потому что, конечно, были трудности: в общении, в коммуникабельности».
В сотворчестве и в сопереживании, все, как у креативных людей, проект продолжит свое благотворное действие. А участникам только и остается повторять «Неужели это сделал я?!».