11.10.2022

НХМ. «15 сестер – 15 республик». Казахстан

Географический кульбит, кинематографическое прошлое и перипетии цифр и дат. Казахстан в НХМ. Проект «15 сестер-15 республик». Обо всем по порядку в сюжете Яны Смирновой.

Дмитрий Калачев родился в Прокопьевском районе, но именно Казахстан стал второй Родиной. Совпадения чисел и дат для художника стали счастливой звездой. Так, в 1982 году его персональная выставка была приурочена к 60-летию автора и 40-летию со дня образования Советского Союза. Спустя 60 лет работа Калачева вновь экспонируется, но уже в Новокузнецком художественном музее и на столетие образования СССР.

Екатерина КОЗЛИТИНА, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Представлена работа «Юрты». Это пейзаж. В нашей коллекции очень много его пейзажей, он любил этот жанр. Многие искусствоведы сходятся во мнении, что одни из лучших работ Дмитрия Калачева — это как раз таки те пейзажи, где чувствуется присутствие человека».

Про Бахтияра Табиева говорят «совершил географический кульбит»: родился в татарской семье в Китае, переехал в Киргизию, но художником стал в Казахстане. Классик и заслуженный деятель. НХМ повезло обладать его работами. Но по-настоящему голливудская история у Абдрашита Сыдыханова. Мастер долго работал на киностудии «Казахфильм». В НХМ хранится картина той поры, «На полустанке». И есть многие основания полагать, что полотно — это часть подготовительных работ к съемкам фильма «Золотой Мекре».

Екатерина КОЗЛИТИНА, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Таких полустанков в Казахстане можно считать и очень много мы найдем. Но дело в том, что если мы повернем работу, на обратной стороне мы прочитаем «К фильму Золотой мекре» и сразу у нас в память приходят такие ассоциации с Чингизом и его произведением «И дольше века длился день», идет рассказ как раз об этом золотом мекре».

30 летний период советской истории в искусстве. 4 работы и 4 автора. 60-е годы — время расцвета искусства союзной республики. Поиски себя и открытие новых тем. Но национальные традиции стали для них тем самым фундаментом, с которой и началось современное искусство.


Возврат к списку