Художественная медитация, космическая выставка, золотые тени. Ночь в музее в этом году обещает быть потрясающей! В два раза дольше— реванш за прошлый год. Яна Смирнова подробнее, что значит фраза-девиз этой ночи «больше, чем музей».
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Она лучше, чем самый крепкий сон, похожа на бесконечный отпуск. И так необходима после 10 дней отдыха. Новокузнецкий художественный предлагает ночь в музее с эффектом медитации. Искусство художественное откроет дверь к сверхсознанию».
Свет прожектора в темноте и картина. Своеобразный тет-а-тет с искусством. Такой арт-терапии в Новокузнецке еще не было. Сотрудники обещают полное погружение в медитативное состояние. Когда зал наполнится звуками, картины оживут. И тогда зазвучит голос гуру искусства.
Юлия ФОМКИНА, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Людмила Леонтьевна Статных пишет этот портрет по воспоминаниям своей мамы. Он так и называется «Памяти Кузнецкстроя». Самое главное в этом портрете — не мрачность, не грубость одежды, а те нежные цветы в руках — это кандыки, а значит, ранняя весна».
Тематика ночи в музее напрямую связана с 300-летием Кузбасса. Рассказать историю вкусно и под художественным углом. Работа омского художника, Сергея Баранова, задала нужный тон. Черный квадрат Новокузнецка — звучит однозначно, но только на первый взгляд.
Галина СИЛЕНКОВА, заместитель директора по работе с посетителями Новокузнецкого художественного музея: «Оказалось, что черный квадрат — это узнаваемый тоннель КМК, это трубы нашего города и он использует стальную сетку, он минималист по средствам выражения, философ по своему мировоззрению, поэтому мы старались вот в таком ракурсе подойти к этой теме».
- Развернуть, чтобы было видно, что это тень. Художник присылал нам фотографии, как это должно стоять.
А это фрагменты космической выставки в НХМ, ее еще никто не видел. Все карты раскрывать и мы не будем. Скажем только, что портал в иную реальность все-таки существует.
Екатерина КОЗЛИТИНА, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея: «Выставка красноярских художников Елены и Александра Красновых. Фантастическая, где смешались две стихии: небо и земля. Мы надеемся, что всем будет очень и очень интересно».
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Эстетика визуального искусства в Кузнецкой крепости на ночь в музее. Сотрудники расскажут вам историю Кузбасса через театр теней. А в конце программы сюрприз для тех, кто любит искать то, что блестит».
Татьяна БУРКОВА, научный сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «Очень давно уже возникла идея расположить в экспозиции археологии археологическую песочницу. Здесь спрятаны внутри экспонаты, в данном случае керамика от части горшков и в первую очередь, она ориентирована на детей. Здесь можно поиграть, откопать».
Программа ночи в музее насыщенная. 4 часа и четыре музея. Громкое дело в Кузнецке, о нем расскажут в новокузнецком краеведческом, переплетение прозы и поэзии, водоворот музыки и танцев в музее Достоевского. Присоединиться к ночи можно в любой момент и в любой очередности 15 мая. Девиз ночи в этом году - «больше, чем музей», и только побывав на ней, можно понять, что это значит.