Один видит искусство внутри, другой снаружи. Для одного акварель с заглавной буквы, для другого тушь перо — любимый инструмент. Александр и Всеволод Сусловы: отец и сын, как параллельные Вселенные на одном небосклоне выставки в Доме творческих Союзов!
Они такие разные, как параллельные Вселенные, которые по закону природы пересечься не могут, только не в случае, когда речь идет о семье. Отец и сын. Оба художники. Но их искусство — это разные миры, объединенные одной любовью к прекрасному. Александр Васильевич сначала выбирает тему, а потом размышляет, как реализовать на холсте. Всеволод же — сначала видит способ, а после сюжет. Говорит, чтобы стать художником, образования мало, опыт решает. Техническую часть да, закроешь, но профессионал — тот, кто посвятил делу всю свою жизнь.
Всеволод СУСЛОВ, художник: «Чтобы работать над какой-то темой, нужно ее понимать, а чтобы ее понимать, нужно или как-то ее пережить, исследовать, поэтому все важно, но недостаточно».
«Научиться можно всему, кроме цвета» - парирует Александр Васильевич. Цвет — это дар свыше.
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Вот, у меня нет чувства цвета. У меня есть чувство формы, есть чувство графики, чувство композиции, но цвет я придумываю как математик».
Стать художником и почувствовать себя таковым. Тот самый момент, когда понимаешь «искусство — моя судьба».
Всеволод СУСЛОВ, художник: «Говорят так у нас, у художников, у творческих людей «Не можешь писать, не пиши». Сколько я ни живу, особенно, когда был молодой, меня тянуло на иностранные языки, всегда я даже когда лекции писал, все поля были изрисованы постоянно».
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «У нас было задание по Тургеневу. Это была весна, был такой забор, ворота в усадьбу. И перед забором были огромные, столетние липы. Еще листочков нет, а маленькие пупырышки, почечки зелененькие и вот эта черная графика стволов и все усыпано пупырышками светло-зелеными, было потрясающее такое зрелище. Я написал картину и эта картина всех потрясла. Мне было приятно от того, что я интуитивно смог сделать жизнь и смерть на одном холсте, я смог это увидеть и понять. Вот эта вот радость жизни, трепет этих почек и тема мертвых склепов. И я сказал «О! Я художник, я смог это сделать». Вот, наверное, отсюда, это 1967 год».
Выставка «Параллели» в ДТС - это две стороны одной медали — искусства. Александр Суслов пишет акварелью и делает это вдохновенно, Всеволод предпочитает графику и тушь перо. Линии четкие, смысл глубокий.
Всеволод СУСЛОВ, художник: «Я счастливый человек, потому что у меня есть мечта и я к ней иду, я чувствую прогресс, и да, я счастливый человек».
Открыть для себя «Параллели» Сусловых значит увидеть чуть больше, чем просто картины, это почувствовать крепкую связь большой и талантливой семьи.