13.01.2021

Печатное дело Новокузнецка в краеведческом музее

13 января – день российской печати. Именно с э той даты в 1703 году начала издаваться первая в России газета «Ведомости». Ее основал и даже писал для нее статьи сам Петр I. Официальный статус праздник получил в 91-ом году. О развитии печатного дела в Новокузнецке и уникальных изданиях нам рассказали в краеведческом музее.

Перчатки и затаенное дыхание. Без этих требований подходить к уникальной книге запрещено. Рассказ о строительстве ледяного дома в Петербурге. Это издание самое старое, что хранится в фондах новокузнецкого краеведческого. И относится практически к истокам печатного дела в России. По другим книгам можно изучать геологию, флору и фауну Сибири. Все эти тома увидели свет в столичных типографиях. А вот в Новокузнецке собственный буквопечатный станок появился в 1906 году. С него сходили в основном бланки и конторские книги. И только спустя 11 лет в типографии напечатали первую кузнецкую газету. Она называлась «Кузнецкий край», ну а с 1930-го начал выходить любимый горожанами «Кузнечик».

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Свое место в фондах Новокузнецкого краеведческого музея занимает и внушительная подшивка номеров главной газеты города, Кузнецкого рабочего, а в середине 20 века – Большевистской стали. В основном выпуски посвящены трудовым достижениям горожан, культурной жизни Сталинска, а вот 6 марта 1953 газета сообщила главную печальную новость Советского союза – умер вождь народов».

Только из газет в то время жители могли узнавать о событиях родного города. Радио и телевидения не было. Вот, например, один из выпусков журнала «СССР на стройке» рассказал о возведении КМК. В музее уникальными печатными экспонатами гордятся и создают им все условия для долгой жизни, являя зрителям в составе тематических экспозиций.

Ольга ГОЛУБ, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «Если мы делаем какие-то выставки связанные с какой-то биографией человека, либо какая-то выставка посвящена предприятию, или организации, то если есть у нас книги, связанные с этой темой то мы их обязательно показываем».

А все вместе периодические и художественные издания стараются выставлять ко дню славянской письменности 24 мая. Так что, если хотите прикоснуться к истории и почитать уникальные строки, напечатанные на бумаге, а не на дисплее смартфона, следите за расписанием выставок новокузнецкого краеведческого музея.


Возврат к списку