Стать к городу ближе. Он совсем не такой предсказуемый, как кажется. В нем много истории, которую стоит узнать. Лето на исходе, но у вас еще есть время, чтобы прогуляться вместе с сотрудниками Новокузнецкого краеведческого музея. Пешеходные экскурсии продолжаются. О самой популярной в нашем материале.
Мила: «Я Новокузнецк очень люблю, что не упускаю ни одной возможности изучать его историю и когда узнала, что сегодня будет экскурсия на Верхнюю колонию, несмотря на то, что много экскурсий туда ходит, это экскурсия от КМ, для меня это важно».
Пешеходные экскурсии для гостей и новокузнечан стали любимым променадом перед сном. А почему бы и да? Излюбленный маршрут - Верхняя колония. Территория бывшего поселка, где в 30 годы жили инженеры Кузнецкстроя, передовые кадры, высококвалифицированные сотрудники КМК.
Алексей СОРОКИН, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «В рамках экскурсии мы рассказываем горожанам и гостям города о такой былой славе этого района. Мы говорим про постройку и работу КМК, площадь Побед и про сам район Верхняя колония, который до войны был самым благоустроенным районом нашего города Сталинска, Новокузнецка. Где как раз можно было увидеть максимально благоустроенные улицы жилые, кварталы с одноэтажными домами, с комфортабельным расселением. Там на Верхней колонии сохранились образцы архитектуры 30-х годов в стиле конструктивизма, постконструктивизма, которые как раз нам рассказывают нам о городе при заводе, города Новокузнецка».
На пути к Верхней колонии еще один любимый объект - тоннель КМК. Он появился в городе в 33-ем году, соединив площадь Побед и Верхнюю колонию. Он до сих пор в строю.
Алексей СОРОКИН, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «Это монументальное сооружение до сих пор действует, доступно для прохода и проезда все желающим. Как раз мы по нему в рамках наших экскурсий проходим и оказываемся на Верхней Колонии, где посещаем различные объекты — гостиница, первое капитальное здание — школа №2, пожарная часть на Верхней колонии, пантеон Кузнецких металлургов, где находятся зоны захоронения известных металлургов, знаковых фигур для истории комбината, города в целом».
Пешеходные экскурсии по любимому городу, когда уже не жарко, но все еще тепло. Лучшее решение, чтобы стать ближе. За расписанием следите в соцсетях и на сайте новокузнецкого краеведческого музея, экскурсии доступны по Пушкинской карте. Как только самый живописный сезон года наступит, в городе стартуют автобусные экскурсии.