02.09.2025

Поэтический вечер-вернисаж в музее Достоевского

В литературном саду музея имени Достоевского прошел поэтический вечер-вернисаж в рамках проекта «Дачные истории». Выставка «Сны сибирского городка» объединила поэзию, архитектуру и фотографию в самых необычных образах любимого города.

Поэтический вечер-вернисаж «Сны сибирского городка» стал финальным аккордом первого сезона летнего проекта «Дачные истории в доме Достоевского», реализованного при поддержке благотворительного фонда «Свет». Гостей вечера ждала насыщенная программа, объединившая разные виды искусства вокруг главной темы — любви к Новокузнецку и размышлений о его прошлом, настоящем и будущем. В центре – открытие виртуальной выставки «Сны сибирского городка». Экспозиция собрала работы новокузнецких архитекторов и фотохудожников, которые по-своему видят и преображают городское пространство. Представлены как реализованные проекты городской застройки, так и смелые футуристические эскизы, оставшиеся на бумаге. Это город-мечта, каким он мог бы быть или, возможно, станет в будущем: с садами, парками, набережными и мостами. Фотографии же показывают знакомые улицы и площади в новом, порой неожиданном свете, превращая реальность в художественное полотно.

Ирина МИРОВИЧ, старший научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского: «Это всегда дружеское общение. Очень хочется собираться. Здесь непринужденная обстановка. Она, на самом деле, дачная. Это «Дачные истории в доме Достоевского». Это и знакомство с нашим городом, как его видят наши архитекторы и наши фотографы, фотохудожники. Потому что они его видят очень прекрасным городом. Философские размышления о городе как о месте, где люди встречаются, где происходит это взаимодействие между людьми, где люди находят друг друга. Вот эти хрустальные чистые отношения в нашем городском пространстве».

Вторая часть вечера была посвящена поэзии. С авторской программой «В тени тополиных аллей» выступил поэт и художник, член Союза российских писателей Константин Егоров. Его верлибры — нерифмованные стихи — это философские размышления о городе как о живом организме, месте встреч и пересечения человеческих судеб.

Константин ЕГОРОВ, поэт, художник: «Новокузнецк для меня город многогранный. У него очень много лиц, у него очень много сторон. Это город, в котором я родился, в котором живу и который люблю. Который интересно рассматривать в стихах. Каждый раз, находя новые оттенки, новые смыслы, новые ракурсы какие-то в нём. Когда речь идёт о городе, это рождаются всегда какие-то новые вещи. И за этим всегда очень интересно наблюдать, как будто со стороны видишь, что происходит что-то новое в твоих стихах. Город — это место для того, чтобы постоянно совершать какие-то открытия. Вот для меня это выглядит как-то так».

Такие комплексные мероприятия — визитная карточка литературного музея. Здесь редко показывают что-то одно: изобразительное искусство всегда идет в паре с литературой, а летняя дачная атмосфера становится для этого идеальным фоном. Вечер в музее Достоевского стал не просто анонсом выставки или поэтическим чтением, а тёплой встречей друзей, творческим подведением итогов лета и взглядом в будущее одного сибирского городка — каким его видят те, кто любит его всей душой.


Возврат к списку