Масленичная неделя в разгаре, самое время есть блины, и готовиться к встрече с весной. В литературно-мемориальном музее имени Достоевского это решили не оставлять без внимания. Настоящий праздник устроили для учащихся школы № 98. Подробнее в сюжете.
Пожалуй, масленица - это один из любимых праздников у детей. Ярче светит солнце, приближается весна, а на столе обязательно присутствуют блины. Правда, не все школьники знают традиции и особенности этого праздника. Пробел решили восполнить сотрудники литературно-мемориального музея имени Достоевского.
Екатерина МИНГАЗОВА, научный сотрудник музея имени Достоевского: «Многие ребята не знакомы с обычаями и традициями этого праздника, а мы рассказываем об истории этого праздника, рассказываем об истории. Рассказываем о неделе масленичной, ребята познакомятся и с бытовыми предметами наших предков. Такими как маслобойка, ухват, прихват, которых они и не видели в жизни».
Маслом и сметаной сегодня не ограничиваются. Блины со сливками, вареньем, повидлом. Традиции прошлых лет переплетаются с настоящими, но основные из них обязательно соблюдаются. Всю неделю принято есть блины, гулять, отдыхать. Чтобы накопить как можно больше сил к предстоящему посту. Самому строгому, он длится семь недель. А пока он не наступил нужно хорошенько провести это неделю.
Алена ХОДЫРЕВА: «Можно в снежки поиграть, горки построить. Покататься, блины поесть».
Дарья БАРСУКОВА: «Блин желтый, и он похож на солнце. На масленицу надо с горок кататься».
Не обошлось и без традиционных конкурсов на свежем, сжигания чучела.
Ссылка на новость   
Скачать видео
Масленичная неделя в разгаре, самое время есть блины, и готовиться к встрече с весной. В литературно-мемориальном музее имени Достоевского это решили не оставлять без внимания. Настоящий праздник устроили для учащихся школы № 98. Подробнее в сюжете.
Пожалуй, масленица - это один из любимых праздников у детей. Ярче светит солнце, приближается весна, а на столе обязательно присутствуют блины. Правда, не все школьники знают традиции и особенности этого праздника. Пробел решили восполнить сотрудники литературно-мемориального музея имени Достоевского.
Екатерина МИНГАЗОВА, научный сотрудник музея имени Достоевского: «Многие ребята не знакомы с обычаями и традициями этого праздника, а мы рассказываем об истории этого праздника, рассказываем об истории. Рассказываем о неделе масленичной, ребята познакомятся и с бытовыми предметами наших предков. Такими как маслобойка, ухват, прихват, которых они и не видели в жизни».
Маслом и сметаной сегодня не ограничиваются. Блины со сливками, вареньем, повидлом. Традиции прошлых лет переплетаются с настоящими, но основные из них обязательно соблюдаются. Всю неделю принято есть блины, гулять, отдыхать. Чтобы накопить как можно больше сил к предстоящему посту. Самому строгому, он длится семь недель. А пока он не наступил нужно хорошенько провести это неделю.
Алена ХОДЫРЕВА: «Можно в снежки поиграть, горки построить. Покататься, блины поесть».
Дарья БАРСУКОВА: «Блин желтый, и он похож на солнце. На масленицу надо с горок кататься».
Не обошлось и без традиционных конкурсов на свежем, сжигания чучела.