Монетный двор Кузнецкого уезда представляет. Сегодня в Новокузнецком краеведческом музее в рамках 300-летия Кузбасса открылся уникальный выставочный проект "Сибирская монета". Церемонию посетила наша съемочная группа.
Лучше один раз увидеть. Сибирская монета - уникальное историческое и экономическое явление. Валюта, которая ходила от Урала до Камчатки полтора столетия. И Кузнецкий уезд был центром производства сибирской монеты. Сейчас Нижне-Сузунский завод, где чеканили медные деньги, располагается на территории Новосибирской области, что доставляет выставке масштаба.
Пётр ЛИЗОГУБ, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по науке: «Проект этот выступает не только всекузбасским, но и межрегиональным. Мы привлекли к его осуществлению наших соседей. Новосибирская область в лице Новосибирского государственного краеведческого музея, а конкретно задействован его филиал в рабочем поселке Сузун, где находится музейно-туристический комплекс. И мы привлекаем еще наших соседей с Алтайского края, а именно нам помогает и выступает партнером Алтайский государственный краевой архив. Так что совместными усилиями наших четырех муниципальных музеев и наших партнеров мы и создали этот выставочный проект, который станет важной вехой в череде событий, приуроченных к 300-летию Кузбасса».
Новокузнецкий краеведческий музей вложил много сил и времени в организацию проекта. Отработали тему, что называется, от и до. Здесь документы, которым 200 лет и более, сами монеты, на видео - воссозданный в Сузуне монетный двор. Исторические факты, которые долгое время не были доступны широкой общественности.
Марина ЕВСА, министр культуры Кузбасса: «Мы о них, конечно, знали, но не придавали столь важного значения. С такой легкой руки мы начали исследовать эту тему. И вот во что она вылилась. Интересный, масштабный, познавательный межрегиональный проект, безусловно, большое значение имеет».
Межрегиональный выставочный проект "Сибирская монета" уже доступен жителям и гостям нашего города в Новокузнецком краеведческом музее.