Эмаль, живопись или акварель? Зачем выбирать, если можно увидеть все это сразу. В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «Скифское солнце», где все, что резонирует в жизни, так гармонично сочетается. Яна Смирнова побывала в эпицентре красок и техник.
Евфросиния и Петр СИРОТЮК, художники: «Когда Колос мы делали — это моя практика преддипломная. ДК Байдаевка — пожар, ресторан Москва — стена была такая большая длинная, и надо было сделать, мы сделали и все так удивились, что мы за 4 месяца большую работу сделали».
Монументально! Творческий и семейный тандем Сиротюк известен в Новокузнецке своими росписями общественных зданий. Но сегодня внимание зрителя приковано к их работам. Выставка на три зала в Новокузнецком художественном музее открылась под занавес лета, чтобы продлить его. Экспозиция «Скифское солнце» - яркая, теплая, контрастная. Более 150 работ, где живопись и акварель, словно радуга, отдельная тема — эмаль. Редкую и сложную технику авторы освоили в Ярославле. Мастерство их работ поражает, это надо видеть в живую. Говорят, после обжига эмаль может повести себя по-разному и удивить художника, но Петр и Евфросиния на этот счет твердо убеждены.
Петр и Евфросиния СИРОТЮК, художники: «Нет! Нет! Это все удивляет чайников. Если ты делаешь, у тебя есть задумка какая-то, опыт есть, она может туда-сюда отклонения. Вот я пережгла одну эмаль в Ярославле, вот она потемнела. Думаю, что же делать, оказывается, на полминуты надо. Я на минуту и она обалденно стала яркая, яркая. Купили в Милане на выставке. Она такая красивая стала работа, хотя пережгла, вот эти хитрости большое значение имеют».
Эмалевые работы Петра выполнены на меди, но автор мечтает о стали. Разговор со зрителем без посредника, художник спрашивает «вот эти границы видите?». Это окись металла. На стальных холстах такого нет. Или вот эти узоры? Такой эффект потрескавшейся поверхности дает ювелирная эмаль. А здесь яркий пример прозрачной и глухой эмали. На контрасте с ней живопись, акварель и пастель. Три взгляда на одну Крепость, что невольно сам примеряешь, какой цвет будет лучше?!
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «В искусстве говорят, картина удалась, если после нее в жизни встречаешь тот же пейзаж, те же краски лета и осени, крыши домов, но поражаешься себе. Я видела это десятки раз, но ни разу не увидела по-настоящему».
Возможность УВИДЕТЬ есть! Выставка «Скифское солнце» будет работать в НХМ до 16 октября. Единство разных или все же похожих? Ответ в картине, какой? Выбор за вами.