26.08.2025

Театр артиста. PROкультурный маршрут

В Новокузнецке стартовал масштабный проект «PROкультурный маршрут», который призван разрушить один из главных барьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья — транспортную изоляцию. Социально-художественный «Театр артиста» выиграл президентский грант на приобретение специализированного микроавтобуса и теперь готов открыть мир культуры всего региона для маломобильных граждан.

Для сотен людей с ограниченными возможностями здоровья поход в театр или музей — практически нерешаемая задача. Виной тому — транспортная недоступность. Решить эту проблему взялся новокузнецкий «Театр артиста». Благодаря выигранному президентскому гранту приобрели специальный автобус и запустили уникальный проект — «PROкультурный маршрут». Но одного транспорта мало — нужны люди, которые знают, как правильно помочь. Торжественное открытие проекта состоялось на площадке театра, где для первых волонтёров и всех желающих провели специальный семинар. Его главная цель — научить культуре общения и правилам коммуникации с людьми с различными формами инвалидности: нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА, директор Новокузнецкого социально-художественного театра «Театр артиста»: «Появится возможность ребят с еще одного коллектива нашего театра, это «PROартист», где ребята занимаются театром онлайн. Почему онлайн? Потому что они находятся дома. Это ребята с разными нозологиями заболевания, которые не могут на сегодняшний день к нам в театр выйти на репетицию. И вот появление этого автобуса даст возможность практически из квартир собирать ребят, молодых людей, к нам в театр вместе с этими ребятами, волонтерами, которые, безусловно, с нами останутся сотрудничать на протяжении теперь уже достаточно долгого времени, привозить ребят сюда на репетицию. Ребята на своих колясках вместе с волонтером попадут на сцену и будут играть в спектакли».

Проблема транспорта для людей с ОВЗ стоит крайне остро. Как отмечают в театре, даже существующее социальное такси не справляется с запросами на поездки в учреждения первой необходимости, а о культурном досуге многие могут только мечтать. Новый проект призван изменить эту ситуацию.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА, директор Новокузнецкого социально-художественного театра «Театр артиста»: «Мы уже запланировали ряд маршрутов, куда бы мы хотели вместе с ними отправиться. Это может быть и Томская писаница. Это могут быть какие-то интересные исторические локации, или музеи, или библиотеки не только нашего города, но и всего Кузбасса. Мы бы очень хотели, чтобы ребятки откликнулись, и взрослые тоже, и мамы с людьми, и мамы детей с инвалидностью, ребят с инвалидностью, откликнулись к тому, чтобы всё-таки расширить своё пространство, расширить свою среду, где они находятся».

Каждая поездка будет организована с сопровождением волонтёров и специалистов, готовых помочь с учётом особенностей здоровья каждого человека. Первые участники семинара — волонтёры — уже горят желанием помочь и научиться правильному общению.

Кристина ЯРКИНА и Злата КОВАЛЕВА, участницы семинара: «Нам очень интересно узнать, как общаться с людьми с нарушением слуха, зрения, с ОВЗ. Чтобы не было никаких неловких ситуаций в общении с ними, чтобы узнать, как правильно общаться. Просто все мы люди, хочется всех... В одном обществе живем. В одной стране. Чтоб они не чувствовали, что они отличаются как-то».

Уже с 1 сентября «PROкультурный маршрут» начнёт свою работу. Театр открыт для сотрудничества и готов выезжать с обучающими семинарами в любую точку Кузбасса, чтобы делиться своим уникальным опытом и делать культуру по-настоящему доступной для всех.


Возврат к списку