Горячие стометровые рельсы. Творческий заряд актеров Ленсовета. А вместе они — огонь в сердце! Утром артисты Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета побывали в рельсобалочном цехе, а вечером подарили сотрудникам ЕВРАЗа новый взгляд хрестоматийной поэмы Гоголя — «Мертвые души».
Рельсобалка ЕВРАЗ ЗСМК: высокие температуры, заводская атмосфера трудовых будней. Актеры Ленсовета ступают на территорию до сих пор для них неизведанную. А потому, сначала присматриваются.
Спустя несколько минут, красота горячего металла поражает творческие натуры в самое сердце, и они уже не могут выразить эмоции словами. Признаются, рельсобалочный цех для них - это какой-то космос.
- ЕКЛМН!
Александр НОВИКОВ, Заслуженный артист России: «Я считаю, что современный театр бессилен перебить это впечатление. Современная драматургия, современные актеры, современная режиссура абсолютно бессильна. Впечатление сильнейшее! Художественное за последние полвека».
Сергей МИГИЦКО, Народный артист России: «Вот рельсу сформировали, вот остудили. Все. Для меня лично самое главное — это люди, которых мы сегодня увидели. Я лично увидел близко, как тяжело и непросто работают люди на благо Отчизны и вот у меня все мои аплодисменты».
Театр имени Ленсовета приехал в Новокузнецк благодаря поддержке ЕВРАЗа. Компания выступила партнером фестиваля ОКНА. Он состоялся в прошлом году в онлайн формате. Поэтому личная встреча с актерами и впечатления от металлургического производства долгожданны вдвойне.
Валерий ГРАДКОВСКИЙ, директор Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета: «Поражает масштаб, это целый город! С какими-то немыслимыми процессами здесь происходят и при этом, конечно, поражает, как все автоматизировано максимально».
Сергей ПЕРЕГУДОВ, артист: «У Антона Павловича есть фраза шикарная! Надо дело делать! Так вот, проходя сегодня в течение двух часов, безмолвно поражаясь масштабу и глобальности происходящего. Я понимаю, что дело происходит здесь».
Словам Чехова и последовали артисты. Закрытый показ для сотрудников ЕВРАЗа прошел в Новокузнецком драматическом театре. Спектакль «Мертвые души» молодого режиссера Романа Кочержевского построен как череда «воспоминаний». Театральный эксперимент с классикой работники компании ждали с нетерпением.
Андрей АКСИНЕНКО, начальник службы технического обслуживания и ремонта коксоаглодоменного производства: «Это очень хорошая возможность отдохнуть после работы. Даже среди недели, бывают очень тяжелые и напряженные дни и здесь придешь, буквально полтора-два часа, такое ощущение, что пошел на длительные выходные».
Виолетта БРАТКОВА, главный специалист, аналитик проекта Дирекции по инвестиционной деятельности: «Этот спектакль, наверное, первый после открытия ограничений, поэтому с особой радостью было принято это приглашение компании посетить мероприятие».
Лев ГЛАДКОВ, начальник службы операционного планирования ресурсов рельсового производства: «Это замечательно, когда предприятие, ЕВРАЗ, заботится о культурном воспитании своего коллектива и когда у нас есть возможность прийти на показ, когда особенно выступают артисты, в составе которых есть Народные, это очень здорово посмотреть, мы только за».
Постановка Ленсовета по Гоголю — это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых. Чичиков как фигура условная. Персонажи Гоголя предстают нам в ином, порой неожиданном образе.
Дуэт огня металлургии и пламени актерского мастерства сделал свое дело. Зрители кричали БРАВО! Заряд на рабочие свершения получен, а впечатления от «горячей» профессии возможно подарит труппе Ленсовета еще более новаторские идеи.
- значит, так тому и быть!