Новокузнецк участвует во всероссийской акции, которую организовало Правительство Чувашской Республики. Как стежок за стежком создается работа, Елена Павловская рассказала нашей съемочной группе.
С задушевной песней как-то и работается лучше. В такой атмосфере и создается будущее на карте страны. Идея не нова, первая вышитая карта России появилась в 1872 году. Нынешняя немного другая. Меньше географии и цвета, больше этники.
Елена ПАВЛОВСКАЯ, руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»: «У нас есть коренные жители – это телеуты, шорцы, русские, которые осваивали земли и культуру несли сюда, то мы создадим, именно используя орнаменты этой культуры. Поэтому у нас берегиня, объединяющая народы, у нас наскальные рисунки и плюс, конечно, ракушечки кари, которые будут обозначать два важных города – северная и южная столица и вот такие маленькие, которые у нас скажем меньшие города. Вот это будет дополнением, полностью заполнять, вышивать карту не надо».
Вооружились рукодельницы нитками, иглой. Тамбур и роспись сыграют заглавную роль. Техника вышивки крестиком для мелких орнаментов не годится равно как и тяжелые камни, сама карта России получится внушительных размеров 4 на 6 метров.
Елена ПАВЛОВСКАЯ, руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»: «Нам надо уже 15 марта выслать, то есть времени совсем немного. Но знаете, здесь не столько долгое выполнение, сколько идея – она должна родиться. Вот это меня не оставляло несколько суток. С этим я засыпала, с этим я просыпалась. С девочками садились, они рисовали, подбирали в интернете орнаменты, символику искали. А потом, как-то раз и легло».
Вышитую карту России представят сначала на фестивале, затем экспонат погостит в театре Русская песня. Ну а после отправится музей Кремля.