От света к темноте и по отголоскам бликов. Техника, у которой нет реального «белого» цвета. Акварель. За нее берутся не многие, но уж если она покорила сердце, то на всю жизнь. В Доме творческих Союзов открылась новая масштабная выставка, где вся Россия в акварели.
То ли птица, то ли небесное кружево в свободном полете. Акварель — техника, которая умеет находить в самом близком и понятном образную глубину и смысл. Вот почему самый обыкновенный сюжет становится частью чего-то большого и светлого. Акварельные возможности часто недооценивают, а зря. Как говорят в народе «художников очень много, а акварелистов очень мало». Казалось бы, техника доступная, пиши, не хочу. А нет, во-первых, акварельные работы трудно продать, мешает стереотип «холст и масло хорошо», а что там акварель. Очередной выставочный проект Новокузнецкого отделения Союза художников в ДТС «Акварель России. 21 век. Сибирь» разбивает стандарты вдребезги, и говорит «акварельные работы» - это не штампы по одному лекалу.
Александр СУСЛОВ, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России: «Акварель очень сложная техника, мы здесь немножко показываем ходы всякие, как художники используют материал. Я думаю, новокузнечанам будет интересно. У нас был похожий проект «Сибирь регион», он был очень удачный и успешный. Я думаю, этот проект будет еще успешнее, чем тот, потому что мы покажем всю Российскую Федерацию».
Не всякий возьмется за акварель, даже профессионал и тот. Но возможности акварели в российском масштабе поистине поражают. И это только Сибирь. Здесь авторские работы настолько тонко и талантливо сделаны, что даже греческая богиня и ее сложная история любви растворяется красках и мазках, это все делает акварель.
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Акварель с французского переводится как «водянистая». Ведь растворителем для этого вида красок является вода. Когда химический элемент и мастерство художника сходятся, то реакция творит чудеса. Ведь только акварели подвластны такие легкие и полупрозрачные тона».
Екатерина ЧЕПИС, ответственный секретарь Новокузнецкого отделения Союза художников России: «В ней есть свои приемы, свои техники, сложности и при кажущейся простоте добиться какого-то красивого эффекта бывает не так просто. Допустим, вот я сегодня посчитала, из 100 заявок мы приняли только 25, то есть отсев очень большой. Потому что многими художниками акварель понимается в таком упрощенном виде и эти работы не соответствуют профессиональному уровню».
«Акварель России. 21 век. Сибирь» — первая выставка из 10. До конца года новокузнечан ждет вся Россия в акварельной графике. Урал, Дальний Восток, Поволжье. Не упусти возможность увидеть, как художник, и понять, что «картина никогда не заканчивается, она просто останавливается в интересных местах».